Украина ищет возможности утилизации 21 тыс. т пестицидов

Киев, 1 апреля 2008, 18:30 — REGNUM  На Украине накопилось около 30 млрд. тонн отходов, требующих утилизации. Среди них 21 тыс. тонн учтенных ядовитых пестицидов. Об этом сегодня, 1 апреля, на пресс-конференции, посвященной деятельности Министерства охраны окружающей природной среды Украины, сообщил его глава Георгий Филипчук, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Эта ситуация является украинской бедой. Все квелые попытки решить проблему медленными темпами ничего не дают. Мы заключали договора с немецкими структурами, которые имеют опыт по переработке таких отходов. Но в 2008 году мы сможем, если не будет никаких проблем пересечения границ Украины, Польши и Германии, утилизировать только 450 тонн отходов. То есть, чтобы утилизировать 21 тыс. тонн, нам понадобится 40-50 лет при условии, что ядов в Украине не станет больше. Это абсолютно не тот путь, которым стоит идти", - уверен министр.

Филипчук сообщил, что сейчас министерство разработало план по каждой области относительно уничтожения ядов. "Мы работаем с рядом институтов по разработке и, возможно, инвестировании в разработку эффективных современных методов по утилизации отходов и ядохимикатов. Поскольку существует угроза не только для воды и земли, но и для человека", - подчеркнул глава министерства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.