Эксперт: России стоит пересмотреть свои предложения по цене ядерного топлива для Киева

Киев, 1 апреля 2008, 18:27 — REGNUM  "Украина составила контракт с "Вестингаузом" таким образом, что становится понятно - они сами опасаются, что американское топливо будет вести себя в реакторах ВВЭР ненадежно. Уместно вспомнить, что именно из-за серьезных проблем с эксплуатацией топлива производства "Вестингауз" в 2006 году ТВЭЛ вытеснил американскую компанию из Чехии и Финляндии", - заявил президент Национальной гильдии арбитражных управляющих, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, комментируя информацию о подписании украинской компанией "Энергоатом" контракта с Westinghouse Electric Company (США) о коммерческих поставках ядерного топлива на Южно-Украинскую атомную электростанцию. "Даже чехи, несмотря на проамериканскую позицию по ПРО, предпочли Россию в высоких атомных технологиях. Щепетильные финны также остановились на России", - продолжил эксперт, добавив, что украинский "Энергоатом" может не получить разрешения Госатомнадзора Украины на промышленную эксплуатацию топлива.

"Энергоатом имеет право досрочно прекратить действие контракта в случае массового отказа американского топлива - так прописано в контракте. Но Энергоатом все-таки подписал контракт даже с такими оговорками, и в нем зафиксирована цена, которая явно превышает стоимость российских топливных сборок для АЭС Украины. По оценкам экспертов разница может достигать 35-40% в сторону увеличения. Я думаю, что России стоит пересмотреть свои предложения по цене ядерного топлива для Киева, чтобы наша цена соответствовала возможностям Украины платить за безопасную работу свои атомных электростанций", - резюмировал он.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 30 марта украинская национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" подписала контракт с компанией Westinghouse Electric Company (США) о коммерческих поставках ядерного топлива на Южно-Украинскую атомную электростанцию (ЮУАЭС) в 2011 - 2015 годах. Контракт предусматривает поставку 630 тепловыделяющих сборок для обеспечения ежегодной плановой перезагрузки не менее 3 энергоблоков типа ВВЭР-1000 ЮУАЭС. Также, в случае необходимости, объемы поставок топлива могут быть увеличены до 3 дополнительных партий по перезагрузке энергоблоков ежегодно. На сегодня монопольным поставщиком ядерного топлива для 4 украинских АЭС является российская корпорация "ТВЭЛ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.