Greenpeace может подать в суд на МОК с требованием отменить Олимпиаду-2014 в Сочи

Москва, 1 апреля 2008, 18:22 — REGNUM  Экологическая организация Greenpeace в настоящее время рассматривает возможность обратиться в суд с иском к Международному олимпийскому комитету (МОК) о грубых нарушениях экологических норм при подготовке к зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи. Конкретные требования пока не сформулированы. Однако руководитель проекта по особо охраняемым природным территориям "Гринпис России" Михаил Крейдлин не исключил в интервью агентству "Весь спорт", что это будет требование об отмене решения о проведении Игр-2014 в Сочи.

"В настоящий момент по нашему заказу сразу несколько серьезных юридических фирм проработали возможность обращения с иском к МОК, - сказал Михаил Крейдлин. - Причина - возможные и вероятные нарушения российских и международных экологических норм при подготовке к зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи. В первую очередь - при строительстве санно-бобслейного комплекса на Грушевом хребте, в буферной зоне старейшего в России Кавказского государственного биосферного заповедника. Ситуация складывается действительно парадоксальная. Санно-бобслейный комплекс и горную олимпийскую деревню предполагается построить в стороне от других объектов, что не соответствует концепции компактности. 20 км дороги, которые необходимо проложить из Красной поляны, "съедают" сразу треть всего бюджета, выделенного государством на подготовку к Олимпийским играм. Консолидированную позицию экологических организаций о переносе санно-бобслейного комплекса в другое место поддерживают рабочая группа президентского Совета по экологии, которую возглавляет министр Трутнев (ее первое заседание состоялось 28 марта), Министерство природных ресурсов и Госкорпорация "Олимпстрой". В прошлом году руководители МОК это же самое в частном формате советовали руководителям нашего государства. Но - категорически против выступает Оргкомитет "Сочи-2014", мотивируя это необходимостью согласовать перенос с национальными и международными федерациями санного спорта и бобслея, а также с МОК. Мы предложили несколько альтернативных вариантов расположения санно-бобслейного комплекса. В конце января приезжали международные эксперты, наши предложения забраковали, конкретизировав требования к объекту. Мы их учли, подготовили новые альтернативные варианты, но их пока проработали даже на национальном уровне. Хотя снег на Красной поляне уже почти сошел, и все необходимые изыскания уже можно проводить. В общем, мы в очередной раз видим затягивание в решении вопроса. И, чтобы подойти к возможному обострению подготовленными, в качестве инструмента решения действительно серьезной проблемы международного масштаба выбрали - обращение в суд с иском к МОК. Почему к МОК? В частности, потому что в контракте на проведение Олимпийских игр записано, что МОК может отменить любое решение локального Оргкомитета и принять любое решение, обязательное для исполнения. Конечно, если МОК официально поддержит нашу позицию и обяжет перенести санно-бобслейный комплекс в другое место, это будет серьезный удар по менеджменту Оргкомитета "Сочи-2014" и международной репутации всей страны. Но у нас просто нет другого выхода".

Михаил Крейдлин также уточнил, что конкретные требования к МОК для обращения в суд пока еще не сформулированы. "На данном этапе юридические фирмы, к которым мы обратились, пока подтвердили возможность подачи иска к МОК в связи с происходящими или предполагаемыми событиями. Требованиями могут стать и обязать перенести место расположение санно-бобслейного комплекса; и возместить - в том числе материально - нанесенный ущерб; и вообще - отменить решение о проведении зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Конкретно говорить пока преждевременно. Хотя все может резко ускориться. Подтолкнуть нас к подаче заявления в суд могут или начало работ по строительству санно-бобслейного комплекса, или включение комиссией Конвенции о Всемирном культурном и природном наследии, которая имеет соглашение с МОК и приедет с Сочи в конце апреля, Кавказского государственного биосферного заповедника в категорию "Всемирное наследие под угрозой", - сказал Михаил Крейдлин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко