Greenpeace может подать в суд на МОК с требованием отменить Олимпиаду-2014 в Сочи

Москва, 1 апреля 2008, 18:22 — REGNUM  Экологическая организация Greenpeace в настоящее время рассматривает возможность обратиться в суд с иском к Международному олимпийскому комитету (МОК) о грубых нарушениях экологических норм при подготовке к зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи. Конкретные требования пока не сформулированы. Однако руководитель проекта по особо охраняемым природным территориям "Гринпис России" Михаил Крейдлин не исключил в интервью агентству "Весь спорт", что это будет требование об отмене решения о проведении Игр-2014 в Сочи.

"В настоящий момент по нашему заказу сразу несколько серьезных юридических фирм проработали возможность обращения с иском к МОК, - сказал Михаил Крейдлин. - Причина - возможные и вероятные нарушения российских и международных экологических норм при подготовке к зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи. В первую очередь - при строительстве санно-бобслейного комплекса на Грушевом хребте, в буферной зоне старейшего в России Кавказского государственного биосферного заповедника. Ситуация складывается действительно парадоксальная. Санно-бобслейный комплекс и горную олимпийскую деревню предполагается построить в стороне от других объектов, что не соответствует концепции компактности. 20 км дороги, которые необходимо проложить из Красной поляны, "съедают" сразу треть всего бюджета, выделенного государством на подготовку к Олимпийским играм. Консолидированную позицию экологических организаций о переносе санно-бобслейного комплекса в другое место поддерживают рабочая группа президентского Совета по экологии, которую возглавляет министр Трутнев (ее первое заседание состоялось 28 марта), Министерство природных ресурсов и Госкорпорация "Олимпстрой". В прошлом году руководители МОК это же самое в частном формате советовали руководителям нашего государства. Но - категорически против выступает Оргкомитет "Сочи-2014", мотивируя это необходимостью согласовать перенос с национальными и международными федерациями санного спорта и бобслея, а также с МОК. Мы предложили несколько альтернативных вариантов расположения санно-бобслейного комплекса. В конце января приезжали международные эксперты, наши предложения забраковали, конкретизировав требования к объекту. Мы их учли, подготовили новые альтернативные варианты, но их пока проработали даже на национальном уровне. Хотя снег на Красной поляне уже почти сошел, и все необходимые изыскания уже можно проводить. В общем, мы в очередной раз видим затягивание в решении вопроса. И, чтобы подойти к возможному обострению подготовленными, в качестве инструмента решения действительно серьезной проблемы международного масштаба выбрали - обращение в суд с иском к МОК. Почему к МОК? В частности, потому что в контракте на проведение Олимпийских игр записано, что МОК может отменить любое решение локального Оргкомитета и принять любое решение, обязательное для исполнения. Конечно, если МОК официально поддержит нашу позицию и обяжет перенести санно-бобслейный комплекс в другое место, это будет серьезный удар по менеджменту Оргкомитета "Сочи-2014" и международной репутации всей страны. Но у нас просто нет другого выхода".

Михаил Крейдлин также уточнил, что конкретные требования к МОК для обращения в суд пока еще не сформулированы. "На данном этапе юридические фирмы, к которым мы обратились, пока подтвердили возможность подачи иска к МОК в связи с происходящими или предполагаемыми событиями. Требованиями могут стать и обязать перенести место расположение санно-бобслейного комплекса; и возместить - в том числе материально - нанесенный ущерб; и вообще - отменить решение о проведении зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Конкретно говорить пока преждевременно. Хотя все может резко ускориться. Подтолкнуть нас к подаче заявления в суд могут или начало работ по строительству санно-бобслейного комплекса, или включение комиссией Конвенции о Всемирном культурном и природном наследии, которая имеет соглашение с МОК и приедет с Сочи в конце апреля, Кавказского государственного биосферного заповедника в категорию "Всемирное наследие под угрозой", - сказал Михаил Крейдлин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.