Молдавский эксперт: Избирательная кампания в Гагаузии была "на удивление чистой"

Кишинёв, 1 апреля 2008, 18:15 — REGNUM  "В ходе проведения выборов в Народное собрание Гагаузии не было зафиксировано серьезных нарушений", - заявил 31 марта 2008 года в ходе пресс-конференции в Кишиневе председатель Лиги по защите прав человека в Молдавии Паул Струцеску, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Струцеску, были зафиксированы некоторые незначительные нарушения, которые не могли оказать существенного влияния на ход голосования. Местные наблюдатели также выразили удовлетворение высокой явкой избирателей, которая превысила 60%.

Как заявил в свою очередь на пресс-конференции молдавский политолог, председатель ассоциации ADEPT Игорь Боцан, избирательная кампания в Гагаузии была "на удивление чистой". "Исключением можно считать разве что некоторую перепалку между центральными властями и официальным Комратом", - отметил политолог. Боцан выразил надежду на то, что в новом составе Народного собрания Гагаузии удастся сформировать стабильную коалицию. "В противном случае вновь избранным законодателям принимать конструктивные решения будет очень сложно", - подвел итог эксперт.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 30 марта 2008 года прошел второй тур выборов депутатов Народного собрания Гагаузии. По предварительным данным, в ходе второго тура выборов депутатами Народного собрания Гагаузии избраны 17 человек: 9 из числа независимых кандидатов, 7 представителей Партии коммунистов (ПКРМ) и 1 - от общественно-политического движения "Равноправие". В ЦИК Гагаузии отметили, что в ходе выборов не было зарегистрировано нарушений, которые могли бы негативно сказаться на проведении выборов. За голосованием наблюдали 83 международных наблюдателя, аккредитованные ЦИК Молдавии. Первый тур выборов в законодательный орган Гагаузии прошел 16 марта 2008 года. По итогам первого тура голосования депутаты законодательного органа автономии были избраны в 18 из 35 одномандатных округов. Депутатами Народного собрания Гагаузии были избраны 12 независимых кандидатов, 3 - от Партии коммунистов, 2 - от Демократической партии и 1 - от общественно-политического движения "Равноправие".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.