Сумма претензий Росприроднадзора к Байкальскому ЦБК снижена на 121 млн рублей (Иркутская область)

Иркутск, 1 апреля 2008, 18:05 — REGNUM  Размер ущерба, который требует взыскать Росприроднадзор с ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" (БЦБК, город Байкальск, Иркутская область), уменьшен на 121 млн рублей. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом было заявлено 1 апреля в ходе рассмотрения судебного иска Росприроднадзора к БЦБК о возмещении ущерба, нанесенного озеру Байкал в ноябре - декабре 2007 года в результате его деятельности без лицензии на водопользование.

Как заявил в ходе судебного заседания представитель Росприроднадзора, пересмотр суммы иска, который таким образом снижен с 4,165 млрд рублей до 4,044 млрд рублей, произошел на основании данных журнала сброса сточных вод БЦБК. Этот документ был представлен контролирующему органу по решению, принятому на предыдущем заседании Арбитражного суда 18 марта.

После этого представители БЦБК выступили с ходатайством приобщить к делу ряд документов, в частности, технико-экономическое обоснование ввода системы замкнутого водооборота на предприятии, а также трехсторонний протокол, подписанный руководством БЦБК, Росприроднадзора и администрации Иркутской области. Напомним, согласно последнему документу, до 15 августа областные власти обязаны ввести в эксплуатацию очистные сооружения Байкальска. До 15 сентября БЦБК должен прекратить запрещенную в центральной экологической зоне Байкальской природной территории деятельность по производству целлюлозы без использования бессточных систем водопользования и ввести в действие систему замкнутого водооборота. До 28 июня в целях прекращения запрещенной в центральной экологической зоне Байкала деятельности по сжиганию отходов производства БЦБК обязан представить на рассмотрение в Росприроднадзор соответствующий проект плана внедрения альтернативной технологии утилизации отходов производства. Затем в заседании арбитражного суда по данному иску был объявлен перерыв.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в настоящий момент в Арбитражном суде Иркутской области рассматриваются два иска - о приостановке деятельности БЦБК и о возмещении ущерба, нанесенного озеру Байкал в ноябре - декабре 2007 года в результате его деятельности без лицензии на водопользование. Напомним, 3 ноября 2007 года срок действия разрешительных документов у БЦБК истек, и с тех пор он не может оформить новую лицензию. Прокуратура Иркутской области направила информацию в адрес министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева о необходимости принятия нормативно-правовых актов для исполнения положений Водного кодекса РФ. В прокуратуре полагают, что непринятие решения о выдаче комбинату разрешающих документов на пользование водным объектом, в первую очередь, связано с отсутствием ряда правовых актов, принятие которых необходимо для реализации положений Водного кодекса РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail