Исследования новых нефтегазовых месторождений позволят Украине увеличить энергетическую безопасность: Минприроды

Киев, 1 апреля 2008, 17:53 — REGNUM  Энергозависимость Украины от одной страны, от одного источника энергии - это стратегически непривлекательно и очень нежелательно. Об этом сегодня, 1 апреля, на пресс-конференции, посвященной деятельности Министерства охраны окружающей природной среды, сообщил министр Георгий Филипчук, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Поэтому мы, имея свои пока скромные возможности относительно добычи углеводов, стараемся найти те резервы, которые могли бы улучшить наш энергетический баланс и не быть настолько зависимыми от России. Мы планируем прирост в 6,5 млрд. кубометров газа, 1,5 млн. тонн нефти и 4 млн. тонн каменного угля. Это уже тот показатель, который сегодня реализуется министерством вместе с другими ведомствами в Украине", - сказал Филипчук. По его словам, наиболее дискуссионная ситуация сегодня сложилась вокруг проблемы шельфа черноморской акватории. "Мы должны сделать серьезные качественные изменения в интересах страны относительно закона о распределении добытой продукции. Этот закон во всех цивилизованных странах формируется в режиме 80% - государству, 20% - инвестору. В крайнем случае - 70% к 30%. Но эту схему пытаются перевернуть", - убежден глава Минприроды.

Также он отметил необходимость навести порядок с оплатой платежей за недра в этой области. "Когда мы имеем исследованное месторождение, то оно должно выходить на аукцион. Это должно быть для нас аксиомой. Такой механизм даст нам возможность изменить ситуацию в украинском бюджете", - сказал министр. Филипчук сообщил, что он возлагает большие надежды на исследования ученых в сфере альтернативных видов топлива. "Исследователям я сегодня верю больше, чем нефтегазовым магнатам, которые являются основным сдерживающим тромбом получения нами альтернативных видов топлива", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.