Мартынов: "Истерика Лицкая в адрес парламента Приднестровья вызвана страхом потерять свой стул"

Гагра, 1 апреля 2008, 17:41 — REGNUM  "Когда впервые, пару лет назад, когда его еще принимали в приличных кабинетах, Валерий Лицкай в личной беседе со мной, ожидая аудиенции в одной кремлевской приемной, заявил, что парламент ПМР является серьезной проблемой для приднестровской государственности, я честно говоря, посчитал эти заявления некой личной ревностью президента ПМР Смирнова, который опасается молодого и перспективного конкурента - спикера ВС ПМР Евгения Шевчука", - заявил 1 апреля исполнительный секретарь - руководитель аппарата Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Сообщества " За демократию и права народов" (МПА СДПН) Алексей Мартынов, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM статью министра иностранных дел ПМР Валерия Лицкая в газете "Приднестровье", в которой он подверг критике деятельность приднестровского парламента.

Напомним, в частности, Валерий Лицкай возложил на Верховный совет Приднестровья ответственность за то, что в заявлении Государственной думы, принятом 21 марта, была высказана рекомендация изучить вопрос о признании государственной независимости только Южной Осетии и Абхазии, а не Приднестровья.

"Сегодняшняя истерика пока еще министра Лицкая в адрес парламента ПМР и лично в отношении спецпредставителя ВС ПМР в зарубежных парламентах, генерального секретаря Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Сообщества "За демократию и права народов", патриарха и отца-основателя приднестровской государственности Григория Маракуцы вызвана страхом потерять свой стул, свой кабинет, свой мидовский особняк в центре Тирасполя и свою челядь", - продолжил Мартынов. "Справедливости ради хочется добавить к весьма сдержанным оценкам Григория Маракуцы, что стараниями Лицкая завалена работа не только на российском направлении, его стараниями практически парализована работа Сообщества "За демократию и права народов", куда он был назначен исполнительным секретарем, - отметил Мартынов. - Кто его туда назначил? Так Смирнов рекомендовал!"

"Столько вреда, сколько в последние годы наносит идее приднестровской государственности работа Лицкая и некоторых его сотрудников, не наносят все спецслужбы Молдавии и их кураторы. В лучшем случае, это неосознанная халатность, усугубленная алкогольным недугом. В худшем - прямое предательство. В любом случае - это компетенция соответствующих органов и президента Смирнова лично", - считает исполнительный секретарь - руководитель аппарата МПА СДПН.

"При всем уважении к его былым заслугам, сегодня Лицкай не соответствует ни одной из занимаемых должностей, - заявил Мартынов. - Кто-то из обывателей обязательно скажет: мол, зачем сор из избы выносить, зачем на весь мир, можно по-тихому и так далее. Так ведь и Смирнов, если он еще президент, видит и понимает, кто у него в министрах?"

"Что касается возможного злорадства со стороны некоторых молдавских деятелей, то хочется заметить, что сегодня Приднестровская Молдавская Республика не только состоявшееся демократическое государство, но и открытое всему миру общество со всеми плюсами и минусами политической жизни. И с моей точки зрения, нет ничего стыдного, когда публичная парламентская дискуссия позволяет оптимизировать работу исполнительной власти. Тем более, что возможность скорректировать кадровую политику "по-тихому" у президента Смирнова была на протяжении нескольких лет", - заключил Алексей Мартынов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.