Эксперт: Достижение любых договоренностей по ПРО с США обернется большими проблемами для России

Тбилиси, 1 апреля 2008, 17:37 — REGNUM  Достижение любых договоренностей по ПРО с США в перспективе может обернуться для России большими проблемами. Такую точку зрения высказал 1 апреля корреспонденту ИА REGNUM российский политолог, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

По мнению Лукьянова, от встречи Владимира Путина и Джорджа Буша в Сочи не следует ждать отказа США в поддержке вступления Грузии и Украины в НАТО в обмен на смягчение российской позиции по поводу размещения американской ПРО в Европе. "Вопрос вступления Грузии и Украины в НАТО действительно не имеет отношения к этим переговорам хотя бы потому, что они состоятся после саммита в Бухаресте, то есть тогда, когда те или иные решения по поводу статуса отношений этих государств с НАТО будут приняты. В общем, уже понятно, что это будут не те решения, на которые рассчитывают в Киеве и Тбилиси. Позиция европейских стран теперь довольно четко высказана не только Германией, но и Францией - они не считают необходимым форсировать процесс сближения Грузии и Украины с НАТО. Это отличается от позиции США, но поскольку решения принимаются консенсусом, скорее всего, ПДЧ не будет выдан Тбилиси и Киеву, по крайней мере, в этом году, чего и добивалась Россия", - считает эксперт.

"Как я понимаю, переговоры в Сочи будут посвящены конкретно теме ПРО. И здесь возникает несколько странная ситуация. Буш дал понять, что можно ожидать каких-то принципиальных договоренностей. При этом отказа США от размещения элементов ПРО в Центральной и Восточной Европе не будет: это позиция, которая американцами не обсуждается. Обсуждаются лишь всякие условия, связанные с тем, как снизить обеспокоенность России в связи с целью этого проекта. Тут возникает следующий вопрос: а нужно ли России, в особенности сейчас, идти на какие-то договоренности, даже если со стороны Соединенных Штатов будут представлены некие предложения, повышающие уровень прозрачности этого проекта и снижающие непосредственную опасность для России?", - отмечает политолог.

"Даже если и стремиться к достижению договоренностей, то какой смысл заключать их с Джорджем Бушем? Буш - уходящий президент, причем его уход протекает в очень неблагоприятной обстановке. Внешняя политика его администрации является объектом крайне резкой критики и очень низких оценок в самих США. Эта договоренность нужна Бушу для того, чтобы показать, что, по крайней мере, какие-то из его внешнеполитических проектов закончились прогрессом, поскольку с остальными направлениями дела обстоят неважно. И договоренность с Россией сейчас будет воспринята в Америке абсолютно однозначно: русские согласились на ПРО. Все детали, оговорки и ограничения в конечном итоге вряд ли будут активно обсуждаться. Картина получается следующая: Россия принципиально возражала против этого проекта, теперь Россия принципиально не возражает. И всё. Это даёт зеленый свет для всех дальнейших работ", - утверждает аналитик.

"В какой-то степени эта ситуация схожа с тем, как в девяностые годы Россия выступала против расширения НАТО. В конце концов, она согласилась, подписав основополагающий акт "Россия - НАТО", который вроде бы открывал какие-то новые перспективы взаимодействия Москвы с Североатлантическим альянсом. Но перспективы куда-то быстро делись, а то, что Россия дала отмашку на расширение НАТО - это как раз попало в историю. И теперь мы видим, что НАТО расширяется всё дальше, и возражать против этого довольно трудно. Я боюсь, что с ПРО может получиться нечто подобное: все оговорки окажутся с краю, а центральной трактовкой любой договоренности по данному вопросу, на каких бы условиях она ни была заключена, будет то, что Россия в принципе сняла возражения против ПРО. Ну, а если так, то, собственно говоря, дальнейшее развитие проекта предопределено, и проблема будет состоять уже не в том, как отреагирует Россия, а в том, возможно ли это осуществить технически", - подчеркнул эксперт.

Лукьянов считает, что нет особых оснований рассчитывать на то, что в случае смены республиканской администрации на демократическую, США откажутся от размещения ПРО в Европе. "Но их позиция может быть сильно скорректирована, поскольку в Демократической партии довольно много скептически настроенных политиков и экспертов, которые, во-первых, не считают этот проект первоочередным, во-вторых, сомневаются в его технической реализуемости, и в-третьих, крайне скептически воспринимают огромные траты на оборонные проекты, которые уже и так заметно дисбалансировали бюджет США. В общем, могут быть разного рода изменения - по срокам, по финансированию, по каким-то другим позициям. Но если договоренность по ПРО к моменту уходу Буша будет достигнута, тогда у сторонников этого проекта в Демократической партии будет еще больше аргументов в пользу того, что его надо развивать. Речь пойдет о том, что русские согласились, даже когда с ними разговаривал Буш", - сказал политолог.

"Так что для меня остается загадкой, что будет обсуждаться в Сочи. Кроме того, мне кажется, что успех этой встречи - если трактовать в качестве успеха достижение договоренности по ПРО - может в перспективе обернуться еще большими проблемами. В свое время договоренность по расширению НАТО также воспринималась как устраивающий всех компромисс. А сейчас мы испытываем на себе его последствия. То, что Россия все больше нервничает по поводу расширения Альянса, отчасти является результатом тех договоренностей, поспешных и политически мотивированных, а не основанных на действительном согласовании интересов", - подвел итог Федор Лукьянов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail