В Приволжском ФО округе выявлены нарушения при реализации закона о монетизации льгот

Уфа, 1 апреля 2008, 17:00 — REGNUM  Прокуроры Приволжского федерального округа в ходе проверок выявили факты ущемления прав отдельных категорий граждан на льготы, положенные им с 1 января 2005 года в соответствие с ФЗ N 122. Об этом ИА REGNUM сообщили в управлении Генпрокуратуры РФ в Приволжском федеральном округе.

Согласно тексту сообщения, до настоящего времени окончательно не решен вопрос с изданием региональной нормативной базы в развитие данного закона.

Прокурор Нижегородской области направил информацию губернатору о необходимости урегулирования порядка обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, размера и порядка обязательного страхования для работников здравоохранения, работа которых связана с угрозой жизни и здоровью.

По инициативе прокуратуры правительство Удмуртской Республики разработало проект постановления об установлении размера пособия семьям в случае гибели работников здравоохранения при исполнении трудовых обязанностей или профессионального долга. Всего, по данным прокуроров, в округе не принято 10 нормативных актов, обеспечивающих реализацию прав граждан в этой сфере.

В сообщении отмечается, что "права граждан ущемляются и в связи с незаконным нормотворчеством органов государственной власти. К примеру, прокурором Оренбургской области опротестованы нормы областного закона, которые устанавливали частичное, а не полное, как предусмотрено федеральным законодательством, возмещение расходов, связанных с предоставлением бесплатного жилья с отоплением и освещением педагогическим работникам в сельской местности".

В пресс-релизе отмечается, что значительное число нарушений связано с вопросами лекарственного обеспечения льготных категорий граждан. "В большинстве регионов округа льготные рецепты своевременно не обеспечиваются. При этом, учреждения здравоохранения игнорируют правила назначения и выписки лекарственных средств, отказывают в их обеспечении лицам, имеющим право на льготы", - отмечается в сообщении.

Не соблюдаются и права пенсионеров, работающих в общеобразовательных учреждениях, на предоставление бесплатной жилой площади с отоплением и освещением; инвалидов - на льготную оплату за содержание и ремонт жилья; граждан, подвергшихся радиоактивному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".

По всем фактам нарушений приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования. По результатам прокурорского вмешательства нарушенные права граждан восстановлены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.