Мосгордума совместно с ФСБ и МВД создала рабочую группу по вопросу о прослушке

Москва, 1 апреля 2008, 16:49 — REGNUM  31 марта в Московской городской думе состоялось заседание комиссии по культуре и массовым коммуникациям, на котором был рассмотрен проект постановления "О проекте федерального закона "О внесении изменений в статью 64 Федерального закона "О связи". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе московского городского отделения партии "Яблоко", комиссия обсудила поправку фракции "Яблоко - объединенные демократы" в федеральный закон "О связи", запрещающую произвольную прослушку. Согласно поправке "Яблока", операторы связи будут предоставлять правоохранительным органам возможность прослушивать телефонные разговоры граждан и получить доступ к информации, передаваемой по интернету, только после предъявления соответствующего судебного решения. Депутаты признали наличие проблемы, в частности Игорь Елеференко заявил, что должно уйти в прошлое понятие "нетелефонный разговор".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, в ходе обсуждения законопроекта представитель управления ФСБ РФ по Москве и Московской области Виталий Сергеев отметил, что внесение изменений преждевременно. По его словам, "любое изменение законодательства в данном направлении принесет больше вреда, чем пользы". По мнению заместителя начальника отдела ГУВД города Москвы Олега Демидова, изменение законодательства может привести к злоупотреблениям со стороны операторов связи. А по словам же старшего менеджера дирекции безопасности ОАО "ВымпелКом" Василия Завертяева, чем более четко регламентирован прядок предоставления сведений, тем легче работать операторам.

Для уточнения поправок "Яблока" и нахождения оптимального баланса между общественными и ведомственными интересами по инициативе председателя комиссии Евгения Герасимова была создана рабочая группа. В рабочую группу вошли, в частности, присутствовавшие на заседании комиссии начальник отделения бюро специальных технических мероприятий МВД РФ Александр Абаньшин и начальник направления УФСБ по Москве и Московской области Виталий Сергеев.

"Большое достижение, что депутаты и представители правоохранительных органов согласились с наличием проблемы незаконной прослушки и создали рабочую группу. Будем пытаться убедить их, что нужно поддержать предложенное нами решение", - заявил руководитель фракции "ЯБЛОКО" Сергей Митрохин. Он также призвал правозащитников войти в состав рабочей группы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.