Россия может поднять цену на свое ядерное топливо для Украины: эксперт

Киев, 1 апреля 2008, 16:44 — REGNUM  "Если не рассматривать проблемы безопасной эксплуатации топливных сборок производства "Вестингауза" на украинских АЭС, то с экономической точки зрения использование американского топлива в реакторах советско-российского типа совершенно не эффективно. Исходя из открытых данных по украинско-американскому контракту, можно понять, что топливо из США будет стоить значительно дороже российского", - заявил 1 апреля руководитель экспертного отдела научного центра "ЭКОЛАЙФ" (г.Челябинск) Александр Петров, комментируя контракт, подписанный 30 марта украинской НАК "Энергоатом" и компанией Westinghouse Electric Company (США) о коммерческих поставках ядерного топлива на Южно-Украинскую атомную электростанцию (ЮУАЭС) в 2011-2015 годах.

По словам Петрова, 25% озвученного превышения российской цены на ТВС (топливные выделяющие сборки - прим.) - это явно пока еще не предел, поскольку к моменту реализации контракта с американской стороной оно может еще вырасти в цене. "И здесь очевидно, что российская компания ТВЭЛ может рассчитывать на серьезный пересмотр стоимости поставок своих ТВС для энергоблоков Украины. Если украинские партнеры рискуют своей безопасностью, безопасностью людей своей страны, приобретая топливные сборки у компании, от услуг которой отказались другие страны, эксплуатирующие реакторы ВВЭР, то Россия по крайней мере может поднять цену на свое, абсолютно безопасное и эффективное в работе ядерное топливо", - заявил эксперт.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 30 марта украинская национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" подписала контракт с компанией Westinghouse Electric Company (США) о коммерческих поставках ядерного топлива на Южно-Украинскую атомную электростанцию (ЮУАЭС) в 2011 - 2015 годах. Контракт предусматривает поставку 630 тепловыделяющих сборок для обеспечения ежегодной плановой перезагрузки не менее 3 энергоблоков типа ВВЭР-1000 ЮУАЭС. Также, в случае необходимости, объемы поставок топлива могут быть увеличены до 3 дополнительных партий по перезагрузке энергоблоков ежегодно. На сегодня монопольным поставщиком ядерного топлива для 4 украинских АЭС является российская корпорация "ТВЭЛ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.