Депутат Госдумы: Недружественные шаги руководства Украины приведут к тому, что НАТО будет у границ России

Киев, 1 апреля 2008, 16:06 — REGNUM  Вхождение Грузии и Украины в НАТО повлечет за собой раскол на Украине и усиление противоречий Грузии с Абхазией и Южной Осетией, заявил 1 апреля заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Арсен Фадзаев ("Единая Россия"), сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Создается впечатление, что процессами и на Украине, и в Грузии руководят одни и те же "заокеанские друзья", желающие развязать большую кавказскую войну, которая может начаться с момента силового варианта решения вопроса по Абхазии и Южной Осетии", - заявил Фадзаев.

В ходе парламентских слушаний на тему "Состояние российско-украинских отношений и выполнение обязательств по Договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной" депутат выступил за пересмотр договора о дружбе между Россией и Украиной. "Если мы видим, что имеет место грубое нарушение всех договоренностей, вплоть до основного договора, если мы видим, что русский язык на Украине не просто притесняют, но и все делают для его запрещения, если есть нарушение соглашений по Черноморскому флоту, то я считаю, что у нас есть все основания пересмотреть ряд положений договора", - сказал Фадзаев.

По мнению Фадзаева, тема парламентских слушаний "вполне увязывается с проблемами российско-грузинских отношений". "Я имею ввиду ту часть, которая касается проблем непризнанных республик Южной Осетии и Абхазии и неисполнение всех договоренностей грузинским руководством", - уточнил депутат. "Если проанализировать положения основного договора о сотрудничестве между Россией и Украиной, подписанные в 1997 году, то можно констатировать, что наиболее важные пункты: 4, 6, 12, 19 практически не исполняются, либо исполняются в том объеме, в котором выгодно украинской стороне", - сказал Фадзаев, отметив, что например, в пункте 6 основного договора указано, что стороны воздерживаются от участия в действиях, направленных против другой стороны в ущерб ее безопасности.

Однако, напомнил Фадзаев, в 2003 году Верховная рада Украины приняла закон "Об основах национальной безопасности Украины", где в статье 8 указано, что "основным направлением государственной политики является обретение полноправного членства в НАТО". В 2006 году парламент Украины одобрил Меморандум об использовании стратегической транспортной авиации Украины в операциях НАТО, сказал депутат. По его словам, имеет место пока на уровне консультаций представителей США с украинской стороной об использовании научно-технического потенциала Украины в интересах создания элементов ПРО в Восточной Европе.

Фадзаев также привел данные, в соответствии с которыми в 2007 году на Украине было проведено около 700 совместных мероприятий со странами НАТО, из них 14 учений.

"В программе деятельности кабинета министров Украины на 2008 год членство в НАТО вопреки воле своих граждан объявлено приоритетной задачей правительства. Недружественные шаги руководства Украины приведут к тому, что НАТО будет у границ России. Это значит, что мы будем вынуждены укреплять границы и пересматривать отношения с украинской стороной", - сказал Фадзаев.

По мнению зампредседателя комитета, такая же политика просматривается у Грузии, которая также, не считаясь с мнением своего народа и жителей двух республик Южной Осетии и Абхазии, обратилась с просьбой о поддержке намерения присоединиться к ПДЧ НАТО на саммите Альянса в Бухаресте. "Для народов Абхазии и Южной Осетии - это вызов, потому что жители этих республик неоднократно высказались за независимость от Грузии, ее политики и соответственно против членства в НАТО. Официальная статистика показывает, что население Украины и Грузии, поддерживающее вхождение в НАТО, составляет менее 20%", - сказал Фадзаев.

В Госдуме завершились парламентские слушания на тему "Состояние российско-украинских отношений и выполнение обязательств по Договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной". Срок действия договора истекает 1 апреля 2009 года. Договор может быть автоматически пролонгирован еще на 10 лет, если до 1 октября одна из сторон не заявит о своем выходе из него.

По словам председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексея Островского (ЛДПР), "мы понимаем необходимость внесения изменений в договор, а в случае форсированного вхождения Украины в НАТО - вплоть до расторжения договора", хотя это и не в интересах ни Украины, ни России. Также, по словам Островского, на одном из ближайших заседаний комитета планируется обсудить "дальнейшие шаги по нормализации российско-украинских отношений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута