30 дел по беспорядкам в Ереване будут отправлены в суд в течение недели: Генпрокурор Армении

Ереван, 1 апреля 2008, 16:02 — REGNUM  30 уголовных дел о беспорядках в Ереване в течение недели будут отправлены в суды. Об этом 1 апреля заявил Генеральный прокурор Армении Агван Овсепян в ходе встречи с делегацией мониторинговой группы "Аго" Комитета министров Совета Европы, во главе с послом Швеции в Евросовете Пером Сьогреном. Как подчеркнул генеральный прокурор, орган предварительного следствия заинтерeсован в том, чтобы завершить предварительное расследование как можно быстрее, не нарушая всесторонность, полноценность и объективность уголовного дела.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, в ходе встречи был обсужден вопрос статуса Специальной Следственной Службы, которая осуществляет предварительное расследование уголовного дела по факту организации массовых беспорядков в Ереване с целью захвата государственной власти насильственным путем с нарушением конституционного порядка. Генпрокурор проинформировал, что созданная в 2007 году Специальная Следственная Служба Армении независима и неподведомственна, и призвана расследовать возбужденные уголовные дела, совершенные государственными служащими, работниками правоохранительных органов. Расследование уголовного дела по факту массовых беспорядков в Ереване поручено Специальной Следственной Службе именно исходя из необходимости расследования законности действий полиции. Агван Овсепян также подчеркнул, что ни одно уголовное дело без обоснованных доказательств не будет передано в суд, а обвинения выдвинуты за совершение конкретных уголовно - преследуемых действий. "Никто не будет подвержен уголовной ответственности за политическую ориентацию или за участие в митингах", - отметил Генпрокурор.

В ходе встречи был обсужден вопрос процессуальных прав задержанных и арестованных в рамках уголовного дела. Относительно временного запрета свиданий арестованных с родными, Генпрокурор проинформировал, что из 102 арестованных, право на свидания ограничено 21-ому по соображениям сохранения секретности уголовного дела, подчеркнув, что ограничение никак не повлияло на право свидания с правозащитниками и защитниками. Агван Овсепян отметил, что вопрос о целесообразности и необходимости ограничения свиданий с близкими родственниками рассматривался 27-го марта на совещании в прокуратуре и в результате рассмотрения дел относительно конкретных лиц, 29-го марта принято решение об аннулировании решений по ограничению прав на свидания относительно 13 заключенных.

Глава мониторинговой группы "Аго" посол Пер Сьогрен в свою очередь отметил, что не получено каких-либо жалоб относительно оказания необходимой медицинской помощи.

Напомним, что мониторинговая группа "Аго" Комитета Министров Совета Европы прибыла в Армению с четырехдневным визитом. Группа представила властям Армении шесть пунктов по выходу из создавшейся ситуации, по некоторым из которых руководство Армении уже дало положительный ответ. Делегация встретилась с премьер-министром Армении Сержем Саркисяном, членами правительства, экс-президентом Левоном Тер-Петросяном. Группа "Аго" Комитета Министров Совета Европы проводит мониторинг выполнения обязательств, взятых на себя Арменией и Азербайджаном при вступлении в СЕ. В группу входят постоянные представители Франции, Германии, Hидерландов, Румынии, Швеции, Швейцарии и Турции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail