Памятники в Архангельской области надежно охраняют от журналистов

Архангельск, 1 апреля 2008, 16:00 — REGNUM  Информация о том, какие памятники находятся в Архангельской области, является секретной, несмотря на то, что согласно законодательству реестр памятников подлежит официальному опубликованию. Такой вывод сделал корреспондент ИА REGNUM, попытавшийся добыть информацию о памятниках монументального искусства в комитете по культуре администрации Архангельской области.

Ведущий специалист комитета по культуре Элеонора Авакова рекомендовала запросить информацию о списке памятников в Научно-производственном центре по охране памятников (подведомственное учреждение комитета), оттуда корреспондента отослали в Центр повышения квалификации кадров в сфере культуры. Сотрудница этого учреждения Наталья Самохина информацию отказалась предоставлять, ссылаясь на то, что реестр памятников планируется опубликовать на сайте, а разрешения от начальства на предоставление информации кому-либо она не получала. Точных сроков опубликования реестра памятников она назвать не смогла, приблизительно это планируется сделать в течение апреля.

Корреспондент ИА REGNUM вновь обратился в центр по охране памятников. Руководитель центра Алексей Дмитриев сначала засомневался в добропорядочности намерений ИА REGNUM: "Еще не известно с какой целью вы собираетесь его публиковать!", но позже пригласил корреспондента приехать за списком. Тем не менее, во время личной встречи Дмитриев выразил корреспонденту неуважение ко всем журналистам, а также назвал их "писаками". Он вновь неоднократно выразил сомнения в необходимости предоставления информации о памятниках и отказал журналисту в изучении документов на месте: "Как вы тут будете сидеть и обрабатывать? Тут тысячи памятников! Да что вы там навыбираете!?". Он также подчеркнул, что комитет по культуре не давал ему разрешение на выдачу информации. На трехкратный вопрос корреспондента "чем вызвано такое отношение ко мне?" руководитель центра по охране памятников ответил, что у него ко всем журналистам такое отношение. В течение получаса Алексей Дмитриев искал предлоги, чтобы отказать корреспонденту в предоставлении сведений и в конце концов попросил его написать официальный запрос. А во время написания запроса Дмитриев продолжил свою речь о недобросовестности и непорядочности журналистов. В итоге подобного получасового общения корреспондент молча поднялся и вышел из подведомственного комитету по культуре учреждения. "Подождите, а как же памятники?!". - донеслось вослед. Позже Дмитриев подошел к журналисту в коридоре и отметил, что "ничего такого" он не сказал.

Напомним, что запрашиваемая информация - список памятников монументального искусства - подлежит обязательному опубликованию согласно законодательству. Однако комитет по культуре требования законодательства не выполнил. Один из сотрудников комитета прокомментировал это корреспонденту так: "Вы, журналисты, беспардонный народ!... Я предоставил ее для публикации, а опубликована она или нет - это не мое дело. Вы от меня помощи не дождетесь".

Стоит также отметить, что на сайте мэрии информация о памятниках города Архангельска опубликована, и сотрудники управления по культуре не отказывают журналистам в помощи в процессе ее поиска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail