Здание Минкультуры Омской области может провалиться в котлован

Омск, 1 апреля 2008, 15:36 — REGNUM  Вице-мэр Омска Владимир Потапов провел 1 апреля в горадминистрации экстренное совещание по вопросу разрушения зданий, находящихся около котлована, вырытого НПО "Мостовик" на пересечении улиц Гагарина и Карла Либкнехта под строительство торгово-офисного центра. По словам экспертов, по зданиям пошла трещина, которая динамично увеличивается, происходит смещение пола. В опасной зоне оказались более 80 человек, сообщило РИА "Омск-Информ".

Как выяснилось на заседании, "Мостовик" занимался земельными работами, не имея на это соответствующего разрешения.

Работы на данном объекте ведутся с ноября 2007 года. Строительными работами занимается "Мостовик", который и будет искать подходящее место для эвакуации людей из опасной зоны. Как уже сообщало ИА REGNUM, под угрозой оказались дореволюционные постройки, в которых размещены, в частности, региональный центр медицины катастроф и детская школа искусств. Сползание грунта началось 30 марта.

Как было отмечено на заседании, если динамика смещения почв сохранится на настоящем уровне, то под угрозой окажется и памятник архитектуры - здание по адресу Гагарина, 20, в котором располагается Министерство культуры Омской области.

Как рассказал заместитель генерального директора "Мостовика" Евгений Филимонов, стены котлована укреплены специальными устройствами. Это остановило распространение трещины. Сейчас планируется усилить и нижний уровень котлована.

"У вас есть документация и разрешение на строительство на объекте?", - поинтересовался Владимир Потапов. На этот вопрос Евгений Филимонов ответил, что такой документации у него нет.

Директор детской школы искусств поинтересовался, в какие сроки пройдет эвакуация, и когда можно будет вернуться на прежнее место. Выяснилось, что школе уже предлагались варианты эвакуации, но все эти помещения находились на верхних этажах офисных зданий, что неприемлемо для детей. Директор вспомнил недавний пожар в здании колледжа, и отметил, что размещение на верхних этажах может быть небезопасно для детей.

Было решено эвакуировать людей и оцепить опасную зону. Сейчас по факту разрушения зданий ведется проверка прокуратуры округа. После проведения работ по укреплению котлована и восстановительного ремонта зданий, специальная комиссия проверит качество выполненных работ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.