Власти Нагорного Карабаха поддержат раскопки Тигранакерта

Ереван, 1 апреля 2008, 15:03 — REGNUM  Власти Нагорного Карабаха намерены поддержать проходящие на территории республики археологические раскопки древнего городища Тигранакерт. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам руководителя экспедиции Института археологии и этнографии Национальной академии наук Армении Гамлета Петросяна, для продолжения археологических изысканий правительство НКР выделило из госбюджета республики 30 млн драм($100 тысяч).

На встрече с членами археологической группы президент НКР Бако Саакян обещал лично поддержать проект, сообщил Петросян и отметил, что в отличие от властей Нагорного Карабаха, со стороны руководства Армении никакой помощи не ожидается. "Мы неоднократно обращались и к премьер- министру Сержу Саркисяну, и к Национальной Академии, и к крупным бизнесменам, в том числе к компании "Vivacell", однако в правительстве сообщили, что нет возможности финансировать программу, а остальные даже не ответили на нашу просьбу", - отметил руководитель экспедиции.

В прошлом году, когда археологические раскопки подержала лишь общественная организация "Земля обетованная" ("Аветьяц еркир"), удалось организовать раскопки на территории с площадью в 1 гектар, что составляет всего 2 процента всей площади археологического комплекса, сообщил Петросян. По его словам, в течении 2007 года археологам удалось раскопать цитадель и главную церковь города, однонефную базилику, построенную в 6-ом веке. Все находки после тщательного изучения и восстановления поврежденных экспонатов хранятся в Историческом музее Арцаха и в музее Шуши.

О том, что церковь принадлежит армянскому зодчеству, сомневаться не приходится, так как, указывают археологи, стиль памятника сродни подобным церквям Егварда, Джрвежа и других армянских базилик. Отсутствие же армянских надписей историки объясняют дальнейшим использованием церкви как жилого помещения и неоднократные переделки храма. Археологи утверждают, что обнаруженные раннехристианские погребения в окрестностях Тигранакерта доказывают, что эта территория Арцаха (историческое название Нагорного Карабаха) является очагом раннехристианской цивилизации и, что на протяжении 1,5 тысячи лет, вплоть до 14 века, здесь бурлила жизнь.

Исследователи отмечают, что недостаток финансирования не позволяет рассказать международной общественности о результатах раскопок и армянском происхождении городища, в то время, как власти Азербайджана поддерживают издания, которые называют эти памятники культурным достоянием албанского населения, якобы проживавшего на этой территории и чьими потомками азербайджанцы пытаются себя выдавать.

Напомним, что археологические раскопки на месте основанного в Арцахе армянским царем Тиграном Великим города Тигранакерт начались в 2007 году. Городище находится на магистрали Степанакерт - Мардакерт, у реки Кахцрагет, в 18 км от города Мартакерт и 4 км от города Агдам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.