Электричество в Латвии подорожало на 37,6%

Рига, 1 апреля 2008, 15:00 — REGNUM  Начиная с 1 апреля, тарифы на электроэнергию в Латвии возросли в среднем на 37,6%. Об этом сегодня корреспонденту ИА REGNUM сообщил руководитель отдела внешней коммуникации Latvenergo Андрис Сикснис.

Основными причинами повышения тарифов Latvenergo называет рост цен на газ, расходы на содержание и развитие инфраструктуры, а также значительное повышение цен на импортируемую электроэнергию. Как известно, Латвия является страной энергодефицита, поэтому Latvenergo ежегодно около трети необходимой электроэнергии импортирует из Литвы, Эстонии и России. В конце 2007 года поставщики электроэнергии пересмотрели договоры и повысили цены. Теперь стоимость импортируемой электроэнергии возросла на 50% по сравнению с 2007 годом.

По мнению экспертов, Латвию ожидает новый виток инфляции, ведь электроэнергия - не только свет в квартире, это одна из основных составляющих в любом производстве. Значит, считают эксперты, подорожает все: проезд в общественном транспорте, продукты питания, стройматериалы и т. д. Специалисты в области экономики прогнозируют, что резкий рост тарифов вынудит некоторых производителей перевести свой бизнес в другие страны.

Напомним, Latvenergo является полностью государственной компанией и монополистом на латвийском рынке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.