Украина на референдуме может высказаться за вступление в НАТО - мнение

Киев, 1 Апреля 2008, 14:52 — REGNUM  Граждане Украины могут высказаться за присоединение страны к НАТО в случае проведения референдума, заявил 1 апреля в ходе проходящих в Государственной думе РФ парламентских слушаниях на тему "Состояние российско-украинских отношений и выполнение обязательств по Договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной" представитель Партии регионов Николай Азаров. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Азаров заявил: "Если та идеологическая обработка общественного сознания, которая проводится в последние годы на Украине, будет и дальше проводиться, то предсказать, какими будут итоги референдума, достаточно сложно". В то же время он отметил, что сейчас значительное число украинцев не разделяет намерения властей по присоединению к НАТО.

С другой стороны, говоря о перспективах вступления Украины в НАТО, Азаров подчеркнул, что даже в договоре, который обсуждается, "содержится требование, чтобы североатлантическая интеграция Украины не противоречила бы дружбе Украины и России - раз, и не противоречила бы коренным интересам сотрудничества Украины и России".

Азаров высказался за пролонгацию договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, который, по его словам, не подвержен "политической инфляции" и "не подлежит ревизии". "Россия остается для Украины важным партнером", - подчеркнул он. Азаров высказался за пролонгацию договора о дружбе, а также за разработку механизмов эффективной реализации.

Азаров привел данные, в соответствии с которыми за последние годы доля России во внешнеторговом обороте Украины сократилась с 38% до 28% и "все больше и больше приобретает характер сырьевого сотрудничества", "то есть, в основном, обмен продуктами достаточно низкого технологического уровня".

Говоря о создании единого экономического пространства четырех стран - России, Украины, Казахстана и Белоруссии, Азаров напомнил, что было разработано 120 проектов соглашений, 30 из которых были готовы к подписанию. "Эти соглашения действительно бы воссоздали то экономическое пространство общее и единое, которое существовало до распада Советского Союза", - сказал Азаров. "Идея единого экономического пространства, безусловно, имеет право на жизнь, и надеясь на перемены в политической жизни Украины, можно сказать, что с этими переменами впереди будет дан зеленый свет, безусловно", - сказал Азаров.

Выступая на слушаниях, Азаров отметил, что "с 1991 года ни одного крупного, масштабного межгосударственного экономического, социального или гуманитарного проекта не было".

Азаров также отметил, что в 2004 году Украина предлагала российской стороне "строить мощнейшие современные трансконтинентальные транспортные коридоры, например, Одесса - Санкт-Петербург". "А вместо этого строим планы диверсификации транзита - Россия в обход Украины, Украина в обход России", - сказал он.

В свою очередь заместитель председателя Госдумы Любовь Слиска ("Единая Россия") заявила: "Мы были свидетелями, что российскую сторону просто вынудили так поступить". "Потому что мы не совсем обязательными стали выглядеть перед европейскими партнерами из-за того, что Украина позволяла себе нарушать те договоренности, которые существовали столько лет и последняя ситуация, которая совсем недавно только разрешилась - еще наверное не до конца - еще раз убедила нас в том, что, наверное, отношения не совсем чистые и доверительные. Потому что было явно ультимативно нам сказано: если Россия хочет в достаточном количестве поставлять газ, то мы просто будем заниматься забором газа. Нас предупреждают, что у нас будут воровать и за это никому ничего не должно быть. Так строить отношения больше нельзя", - сказала Слиска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?