Украина на референдуме может высказаться за вступление в НАТО - мнение

Киев, 1 апреля 2008, 14:52 — REGNUM  Граждане Украины могут высказаться за присоединение страны к НАТО в случае проведения референдума, заявил 1 апреля в ходе проходящих в Государственной думе РФ парламентских слушаниях на тему "Состояние российско-украинских отношений и выполнение обязательств по Договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной" представитель Партии регионов Николай Азаров. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Азаров заявил: "Если та идеологическая обработка общественного сознания, которая проводится в последние годы на Украине, будет и дальше проводиться, то предсказать, какими будут итоги референдума, достаточно сложно". В то же время он отметил, что сейчас значительное число украинцев не разделяет намерения властей по присоединению к НАТО.

С другой стороны, говоря о перспективах вступления Украины в НАТО, Азаров подчеркнул, что даже в договоре, который обсуждается, "содержится требование, чтобы североатлантическая интеграция Украины не противоречила бы дружбе Украины и России - раз, и не противоречила бы коренным интересам сотрудничества Украины и России".

Азаров высказался за пролонгацию договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, который, по его словам, не подвержен "политической инфляции" и "не подлежит ревизии". "Россия остается для Украины важным партнером", - подчеркнул он. Азаров высказался за пролонгацию договора о дружбе, а также за разработку механизмов эффективной реализации.

Азаров привел данные, в соответствии с которыми за последние годы доля России во внешнеторговом обороте Украины сократилась с 38% до 28% и "все больше и больше приобретает характер сырьевого сотрудничества", "то есть, в основном, обмен продуктами достаточно низкого технологического уровня".

Говоря о создании единого экономического пространства четырех стран - России, Украины, Казахстана и Белоруссии, Азаров напомнил, что было разработано 120 проектов соглашений, 30 из которых были готовы к подписанию. "Эти соглашения действительно бы воссоздали то экономическое пространство общее и единое, которое существовало до распада Советского Союза", - сказал Азаров. "Идея единого экономического пространства, безусловно, имеет право на жизнь, и надеясь на перемены в политической жизни Украины, можно сказать, что с этими переменами впереди будет дан зеленый свет, безусловно", - сказал Азаров.

Выступая на слушаниях, Азаров отметил, что "с 1991 года ни одного крупного, масштабного межгосударственного экономического, социального или гуманитарного проекта не было".

Азаров также отметил, что в 2004 году Украина предлагала российской стороне "строить мощнейшие современные трансконтинентальные транспортные коридоры, например, Одесса - Санкт-Петербург". "А вместо этого строим планы диверсификации транзита - Россия в обход Украины, Украина в обход России", - сказал он.

В свою очередь заместитель председателя Госдумы Любовь Слиска ("Единая Россия") заявила: "Мы были свидетелями, что российскую сторону просто вынудили так поступить". "Потому что мы не совсем обязательными стали выглядеть перед европейскими партнерами из-за того, что Украина позволяла себе нарушать те договоренности, которые существовали столько лет и последняя ситуация, которая совсем недавно только разрешилась - еще наверное не до конца - еще раз убедила нас в том, что, наверное, отношения не совсем чистые и доверительные. Потому что было явно ультимативно нам сказано: если Россия хочет в достаточном количестве поставлять газ, то мы просто будем заниматься забором газа. Нас предупреждают, что у нас будут воровать и за это никому ничего не должно быть. Так строить отношения больше нельзя", - сказала Слиска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»:
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне