Во время призыва в Кузбассе работает "горячая" линия правозащитников

Кемерово, 1 апреля 2008, 14:47 — REGNUM  В Кемеровской области во время призыва, который начался 1 апреля, традиционно ведется мониторинг нарушений и действует "горячая" линия Южно-Сибирского правозащитного центра (ЮСПЦ), работающего в рамках Общественной инициативы "Гражданин и Армия". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил руководитель центра судебной защиты "Гражданин и Армия", председатель ЮСПЦ Максим Бурмицкий.

Он отметил, что призывники, их родители и правозащитники готовятся к нарушениям прав человека, связанных с весенним призывом на армейскую службу. Отдельные случаи в Кузбассе были зафиксированы до официального начала призывной кампании. С жалобами к правозащитникам обращались родители молодых людей из Мариинска, которых вызывали в военкомат с требованием пройти медкомиссию еще в конце февраля.

Более массовые нарушения - неправильный порядок вызова в комиссариаты, дезинформация призывников сотрудниками комиссариатов и призывных комиссий и оказание на них психологического давления. Несколько случаев говорят о том, что призвать в армию пытались даже несовершеннолетних (не достигших 18-летия).

"Мало того, что этот призыв первый в условии отмены и видоизменения основных отсрочек, он еще и длиннее на 15 дней, это угрожает тем, что выпускники учебных заведений не смогут продолжить образование, - отмечает Бурмицкий. - Поэтому мы рекомендуем заранее озаботиться вопросами обследования состояния здоровья, чтобы все, кто имеет право на освобождение по медицинским основаниям, его получили".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.