Правозащитники расследуют дело о гибели курсанта из Башкирии в Новосибирском военном училище

Уфа, 1 апреля 2008, 14:32 — REGNUM  Председатель комитета социальной защиты военнослужащих и их семей Башкирии Владимир Симарчук возмущен разгулом "дедовщины" и халатностью командования Новосибирского военного училища. Об этом он заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM, отвечая на вопрос о деле курсанта учебного заведения Радмира Сагитова, покончившего собой 5 марта.

"Мы готовы помочь семье погибшего курсанта, и проводим собственное общественное расследование обстоятельств его смерти, - сказал Симарчук. - Более того, это не единственный случай беспорядков в данном военном училище. В начале 2008 года к нам обратился уроженец Башкирии, оставшийся без глаза во время стрельб в этом же училище. В госпитале ему не оформили справку о получении травмы время военных учений, которая дает право на определенные льготы. Курсанта комиссовали с формулировкой "по общему заболеванию". Мы добились от окружной комиссии пересмотра дела".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Радмир Сагитов вскрыл себе вены на руках 5 марта и скончался в 00:20 по местному времени (21:20 мск) от потери крови в больнице города Бердска Новосибирской области. 6 марта в военном следственном отделе по Новосибирскому гарнизону по факту гибели Сагитова возбуждено уголовное дело по ст. 110 УК РФ (Доведение до самоубийства). 19 марта Новосибирский гарнизонный суд выдал санкцию на арест четырех курсантов (Дмитрий Короев, Автандил Гиголаев, Марат Бекоев, Аляс Пилия) и младшего сержанта (Николай Болатаев). Однако обвинение им предъявлено по статьям 335 (Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности), 163 (Вымогательство) и 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий), всего по 25 эпизодам.

Родственники Радмира Сагитова будучи в военной прокуратуре Новосибирска написали гражданские иски к его семерым сослуживцам, пятеро из которых находятся под стражей с 19 марта. Иск подан на сумму в 700 тыс. рублей. В последний раз курсант приезжал домой в Башкирию с синяком под глазом. Он не рассказывал близким о беспорядках в военном училище, а с друзей взял слово, что они будут молчать о проблемах во взаимоотношениях с сокурсниками. Радмира Сагитова похоронили 11 марта. На похороны приезжал командир батальона и четыре курсанта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.