Глава Минэкономразвития Чечни: К 2012 году доходы населения республики вырастут в два раза

Грозный, 1 апреля 2008, 14:29 — REGNUM  Власти Чечни планируют к 2012 году увеличить среднедушевой доход местного населения в два раза. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 1 апреля, в пресс-службе президента и правительства Чечни, такой оптимистический прогноз дал министр экономического развития и торговли республики Абдула Магомадов.

По его словам, результативному и комплексному решению задачи повышения доходов населения будет способствовать реализация новой федеральной целевой программы (ФЦП) "Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008 - 2011 годы". Как отметил министр экономразвития и торговли республики, "общий предельный объем финансирования ФЦП на 2008 - 2011 годы составляет 121 679,08 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета - 110 784,38 млн рублей, из республиканского бюджета - 4 081,11 млн рублей". "На капитальные вложения в экономику и социальную сферу республики будет направлено 107 884,38 млн рублей", - отметил Абдула Магомадов. При этом он добавил, что, согласно утвержденной программе экономического развития республики, ожидается, что объем валового регионального продукта в Чечне к моменту завершения реализации новой программы, т. е. к 2012 году, увеличится на 212,1% по сравнению с уровнем 2007 года. Более того, по словам чиновника, объемы промышленного производства вырастут в два раза по отношению к уровню 2006 года, объем производства продукции растениеводства и животноводства в государственных сельскохозяйственных организациях к 2012 году увеличится в 6,7 раза по сравнению с аналогичным показателем 2006 года.

По мнению министра, ожидаемая эффективность реализации федеральной целевой программы на 2008 - 2011 годы связана в первую очередь с созданием предпосылок для превращения Чечни в финансово достаточный субъект России, при этом предусматривается постепенное снижение зависимости экономики республики от средств из федерального бюджета. Также к моменту завершения программа позволит создать не менее 95 тысяч новых рабочих мест, в основном в таких секторах региональной экономики, как здравоохранение, образование, легкая и пищевая промышленность, стройиндустрия, сельское хозяйство и сфера услуг, сказал министр. По его словам, в результате реализации программы на качественно новый уровень должна выйти строительная индустрия республики. Ее основой станут строительные материалы, произведенные в Чечне, отвечающие современным требованиям. С целью решения этой задачи программа предусматривает завершение строительно-восстановительных работ на предприятиях, производящих стройматериалы, внедрение новых технологий. "Общее число предприятий данной сферы к 2012 году возрастет по сравнению с 2006 годом в девять раз, что позволит увеличить объем производства стройматериалов до 13,0 млрд. рублей. Планируется завершение восстановления Чири-Юртовского цементного завода с объемом производства 1 млн 200 тыс. тонн цемента в год, восстановление заводов железобетонных изделий в Грозном, Аргуне и Шали, домостроительных комбинатов в Аргуне и Шали с общим объем производства сборных железобетонных конструкций в 279,0 тыс. кубометров, товарного и сборного бетона - 241 тыс. кубометров, комбинатов строительных материалов в Грозном (суммарный объем производства - 87,0 млн усл. шт. кирпича), карьерных хозяйств по добыче инертных материалов", - рассказал Магомадов.

Он также добавил, что в сфере агропромышленного комплекса в число приоритетов включена переработка сельхозпродукции, а также восстановление и развитие водохозяйственного комплекса и мелиорация сельскохозяйственных земель. "Реализация программных мероприятий, которые создадут эффективные условия для развития растениеводства и животноводства в республике, позволит увеличить объемы производства продукции в пищевой и перерабатывающей промышленности до 2 млрд рублей в год, что превысит уровень 2006 года в 41,7 раза", - подчеркнул Магомадов.

Намеченные показатели, по словам главы Минэкономразвития, будут достигнуты за счет обеспечения сельскохозяйственных товаропроизводителей современным оборудованием, восстановления системы мелиорации земель. В частности, планируется довести площадь орошаемых земель до 69 тысяч га. "Создание базовых условий для устойчивого развития растениеводства, животноводства через строительство современных животноводческих комплексов, семеноводства и племенного дела, а также развитие высокотехнологичной перерабатывающей отрасли позволит производить республиканским сельхозпредприятиям конкурентоспособную продукцию. Это также позволит создать до 50 тысяч рабочих мест", - заключил Магомадов.

Как отметили в пресс-службе, концепция федеральной целевой программы была утверждена председателем правительства РФ Виктором Зубковым 6 декабря 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.