В Санкт-Петербург на судне из Эквадора нелегально привезли редких обезьян

Санкт-Петербург, 1 апреля 2008, 14:09 — REGNUM  В Санкт-Петербурге на борту судна, прибывшего из Эквадора с грузом бананов, у моряка обнаружены четыре обезьяны, которых он нелегально привез в Россию. Как сообщили сегодня, 1 апреля, ИА REGNUM в пресс-службе Северо-Западного таможенного управления, из слов задержанного оперативники выяснили, что обезьян моряк приобрел в Эквадоре за 200 долларов США с целью дальнейшей перепродажи в России за более крупную сумму. У члена команды отсутствовали какие-либо документы, разрешающие ввоз приматов в Россию и свидетельствующие об отсутствии у них каких-либо заболеваний.

Животные помещены в специально отведенное карантинное помещение на судне. Для ветеринарного осмотра Балтийская таможня пригласила специалистов-зоологов Ленинградского зоопарка, которые уточнили, что обезьяны принадлежат к редким видам приматов: одна из них относится к породе саймори, а три являются детенышами тамарина. На черном рынке экзотических животных саймори оценивается в 2400 долларов США, а тамарин примерно в 600 долларов. На момент обнаружения и последующего осмотра ветеринарами состояние животных находилось под угрозой. Один тамарин умер.

После получения соответствующих разрешений от ветеринарных служб города оставшиеся животные переданы в Ленинградский зоопарк.

По факту незаконного ввоза приматов на территорию РФ Балтийской таможней возбуждено дело об административном правонарушении, решается вопрос о заведении уголовного дела в отношении нарушителя.

Напомним, что в 2007 году сотрудниками Балтийской таможни были задержаны игуаны, также незаконно ввезенные в нашу страну.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.