В Воронежской области начинается призывная кампания

Воронеж, 1 апреля 2008, 13:59 — REGNUM  Около 2500 молодых воронежцев планируется призвать на военную службу этой весной. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил журналистам 1 апреля военный комиссар Воронежской области генерал-майор Виктор Калашников.

Сегодня на учете в военных комиссариатах Воронежской области состоят 76 тысяч призывников. 17 тысяч из них пройдут призывные комиссии, и только 2,5 тысячи человек (3,3% от числа состоящих на учете) будут призваны на военную службу.

Виктор Калашников напомнил, что весенний призыв этого года имеет особенность: солдаты-срочники будут служить только один год. Задание на весенний призыв 2008 года примерно соответствует заданию на предыдущий призыв. Вместе с тем в следующий призыв задание будет увеличено на 60%, считает военком.

Несмотря на то, что срок службы снизился, в военкоматах ожидают большого числа уклонистов. "Именно в переходный период обычно происходит всплеск уклонений от службы - в прошлый призыв таких по области было 641 человек, или одна шестая часть от числа призванных. Вместе с тем, уклонист уклонисту рознь - как правило, две трети таких ребят после прохождения медицинского освидетельствования узнают, что они не годны для службы в армии", - отметил Калашников.

Как подчеркнул военком, уже третий призыв в призывных комиссиях работают родительские комитеты, которые следят за соблюдением законности. Матери и отцы солдат получили официальное право посещать воинские части. С большим вниманием в военкоматах относятся к тем призывникам, кто имеет погашенную или снятую судимость - по словам Виктора Калашникова, в основном таких ребят не призывают на службу. Особо было подчеркнуто "качество" призывников в этом году - ожидается что 20-25% ребят будут с высшим образованием, многие - со среднетехническим, все они обязательно освоят военные специальности.

60-65% призывников из Воронежской области останутся на территории Московского военного округа (он включает 19 областей). 32% призванных ребят будут направлены в сухопутные войска, 16% - во внутренние войска МВД, 6% будут служить в военно-воздушных силах, 5% - РВСН, 4% - в ВМФ.

Первое отправление призывников запланировано на 28 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.