МИД России: Возможное вступление Украины в НАТО скажется на общеевропейской безопасности

Киев, 1 апреля 2008, 13:54 — REGNUM  Возможное присоединение Украины к НАТО повлечет за собой серьезный кризис в отношениях между Москвой и Киевом, заявил заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, выступая 1 апреля на парламентских слушаниях на тему "Состояние российско-украинских отношений и выполнение обязательств по Договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной". Как передает корреспондент ИА REGNUM, Карасин заявил: "Вступление Украины в НАТО повлечет за собой глубокий кризис в российско-украинских отношениях. Этот кризис самым негативным образом скажется на общеевропейской безопасности. Так что выбор, и выбор стратегический, должен делать и Запад. Вопрос стоит предельно прямо: какие отношения с Россией отвечают западным интересам".

"Думаю, что навязывать Украине роль буфера между Европой и Россией значит принижать значение самой Украины. Нам намного конструктивнее вместе выстраивать отношения с окружающим миром, в том числе с европейскими странами, тем более что Россия и Украина являются неотъемлемой частью Европы, европейской культуры, политики и экономики", - добавил Карасин.

Замглавы МИД России подчеркнул, что многим странам Европы следовало бы задуматься о целесообразности присоединения Украины к Альянсу. Говоря о планах Киева присоединиться к НАТО, Карасин отметил, что выбор системы собственной безопасности - это суверенное право каждого государства. "Но это чрезвычайно редко делается вопреки воле собственного народа", - сказал Карасин. "Присоединение Киева к военно-политическому блоку НАТО, если это когда-либо произойдет, неизбежно потребует изменения акцентов в обеспечении нашей собственной стратегической безопасности", - добавил он.

Российско-украинские отношения проходят через очень нелегкие испытания и "далеки от совершенства", отметил Карасин. В то же время он подчеркнул, что "наша политика в отношении Украины, к украинскому народу будет неизменно уважительной". "Однако выстраивать мы ее будем с учетом реальных позиций Киева и в зависимости от предпринимаемых на практике украинскими властями шагов", - заявил Карасин. В этом контексте, отметил замминистра, весьма показательно "выглядит награждение руководством Украины орденом князя Ярослава Мудрого такого известного - в кавычках - доброжелателя для украинско-российских отношений, как Збигнев Бжезинский".

Российско-украинские отношения усложнены в гуманитарной сфере, речь, в частности, идет о попытках героизации пособников и сторонников фашистов, сказал Карасин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.