Ректор КГУ им.Ленина подверг критике систему приема студентов в ВУЗы (Татарстан)

Казань, 1 апреля 2008, 13:49 — REGNUM  Ректор КГУ имени Ленина, председатель Совета ректоров РТ Мякзюм Салахов сегодня, 1 апреля, на заседании Совета безопасности РТ, посвященном проблемам развития высшего образования в республике, подверг резкой критике нынешнюю систему приема студентов в вузы, сообщает Татар-информ.

Как сообщил ректор, на данный момент в России на 10 тысяч человек приходится 495 студентов. Между тем, в Татарстане, по его словам, этот показатель выше на 20%. Кроме того, по мнению Салахова, существенно вырос уровень коммерциализации вузов. "Хотя этот рынок на мировом уровне сейчас оценивается в 50-60 млрд. долларов, наша доля в нем ничтожно мала. Причем немаловажный фактор здесь демографический спад, последствия которого мы ощутим в полной мере через 2-3 года", - заметил ректор. Он также выразил мнение о том, что на данный момент нет большой надобности в открытии и функционировании в вузах непрофильных специальностей (юристы и экономисты в технических вузах). Мякзюм Салахов отметил, что надо, наоборот, менять соотношение в подготовке между "технарями" и "гуманитариями, причем значительно в пользу первых.

Помимо этого, ректор высказал предложение о ужесточении правил приема в вузы. "Сейчас в институты и университеты берут даже тех, у кого балл за ЕГЭ - 10. С таким результатом его может сдать и пятилетний ребенок, - заявил председатель Совета ректоров РТ. - Я считаю, что тех, кто набрал по результатам ЕГЭ меньше 31 балла, в вузы принимать не стоит". В завершение своего выступления Салахов предложил разработать Программу по развитию образования в РТ, а также обозначить "траектории развития вузов Татарстана".

В своем выступлении мэра Казани Ильсур Метшин обратил внимание на то, что 30% профессорско-преподавательского состава вузов столицы Татарстана - пенсионеры. "Особенно в технических вузах замены уходящему поколению преподавателей просто нет, - заявил он. - В связи с этим нужно создать в городе условия, в том числе и жилищные, для ученых из других городов. Создадим студгородок, это вопрос сложный, но решаемый". По мнению мэра, этот проект будет необходимо привязать территориально к метрополитену города, а по времени - к возможному проведению в Казани Универсиады-2013. "Надо заранее закладывать квоты на землю и объекты. При появлении инвесторов, а они точно будут, эти оставляющие вам необходимо учесть", - отреагировал на это предложение Президент РТ Минтимер Шаймиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.