В конце 2007 года в Коми на учете из-за употребления алкоголя состоял 851 подросток

Сыктывкар, 1 апреля 2008, 13:37 — REGNUM  В 2007 году объем розничной продажи алкоголя в республике увеличился на 13 % по сравнению с предыдущим годом. Пристрастие к алкоголю имеют не только взрослые граждане республики, но и подростки. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Комистате, на конец 2007 года на профилактическом учете в связи с вредными последствиями от употребления алкоголя состоял 851 подросток (около 2% от общего их числа). В минувшем году интервьюеры Комистата во всех городах и районах республики опросили 881 учащегося 8-11 классов школ. Результаты опроса показали, что употребление алкоголя чаще всего начинается еще в школе. Причем, нередко - в начальных классах. Так, указали на то, что пробовали пиво в начальных классах 13% опрошенных восьмиклассников и 9% опрошенных девятиклассников. Среди десятиклассников и выпускников школ их оказалось несколько меньше - 8 % и 5 % соответственно. Вероятно, это связано с тем, что часть наиболее неблагополучных в этом отношении учеников была выпущена общеобразовательной школой ("отсеялась" в другие учебные заведения). Судя по данным опроса, употребляют пиво несколько раз в неделю 8% старшеклассников, от случая к случаю - 21%. Но учащиеся школ не ограничиваются распитием слабоалкогольных напитков. Несколько раз в неделю употребляют алкогольные напитки крепче пива 2% опрошенных старшеклассников, а время от времени - 13%. Старшеклассники признались, что бывали случаи алкогольного опьянения у 48% из них. У 23% школьников впервые это случилось, когда им еще не было 15 лет.

Любопытно, что далеко не все родители узнали о первом факте алкогольного опьянения своих детей. Остались не замеченными родителями примерно половина таких случаев. Родители, узнавшие об этом факте, чаще всего проводили профилактические беседы с детьми (70%). Наказали детей физически 12% родителей, столько же приняли другие меры и 6% родителей, по оценке детей, ничего не стали предпринимать. Ребята отметили, что им было всё равно.

Среди основных причин употребления молодежью алкоголя 74% опрошенных отметили "за компанию", или "быть, как все". Полагали, что алкоголь снимает стресс 71% опрошенных. Причиной раннего употребления алголя назвали свободную продажу алкоголя 56% респондентов. Проводить профилактику алкоголизма среди молодежи нелегко. Это связано не только с тем, что алкоголь стал доступен подросткам. В молодежной среде формируется установка на допустимость употребления пива и других алкогольных напитков. Терпимое отношение к употреблению пива в среде сверстников отмечено у 51% учащихся, употреблению других алкогольных напитков - у 33% из них.

Продолжает оставаться острой проблема вовлечения детей и подростков в злоупотребление наркотиками. По данным опроса, пробовали наркотики 7% опрошенных старшеклассников. Из числа попробовавших наркотики, ограничились одним разом 52% старшеклассников, пробовали наркотики еще - 34%, стали употреблять от случая к случаю - 13% и 1% отметили, что принимают наркотики постоянно. К употреблению наркотиков ведет любопытство. Около 80% респондентов, имевших такой опыт, причиной, по которой они впервые попробовали наркотики, назвали именно это. Среди остальных причин: неудовлетворенность жизнью (8%), перенесенная психическая травма (5%), проблемы в семье (3%). Попробовали впервые наркотики под давлением других лиц 8%. Такие респонденты указывали, что их заставили, они не смогли отказаться.

С наркотиками школьники чаще всего знакомятся на улице, в подъездах, подвалах (39%), а также дома у друзей, приятелей (33%), на дискотеках, в развлекательных клубах (10%). Впервые пробовали наркотики в собственном доме 5%, в учебном заведении - 3%. Алкоголизм и наркомания представляют серьезную угрозу здоровью населения, экономике страны, правопорядку, являются ведущими факторами многих преступлений, преждевременной смертности. В 2007 году в республике каждое седьмое раскрытое преступление было совершено лицами в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Умерло от причин, связанных с употреблением алкоголя, 647 человек. Случаи смерти от этих причин регистрировались у лиц в возрасте 17 лет и старше. Не дожили до 30 лет из-за злоупотребления алкоголем 29 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.