Рейтинг выживаемости губернаторов: по оценке экспертов, Юрий Лужков - в рядах "отличников"

Москва, 1 апреля 2008, 13:36 — REGNUM  Согласно опубликованному рейтингу политической выживаемости губернаторов, составленному Международным институтом политической экспертизы и Центром политической конъюнктуры России, мэр Москвы Юрий Лужков заслужил оценку "5" по пятибалльной шкале по итогам 2007 года и "4" - по итогам двух рейтингов (первый был опубликован 13 августа 2007 года). Отметим, что "выживаемостью" эксперты признали неувольнение с поста главы региона до конца 2008 года.

Юрию Лужкову 70 лет. На своем посту он находится уже пятый срок, впервые заняв его в июне 1992 года. Тогда указом президента РФ Бориса Ельцина Лужков был назначен мэром Москвы вместо досрочно ушедшего в отставку Гавриила Попова. Слухи о том, что мэр Москвы не останется на пятый срок, активно муссировались весной 2007 года; высказывались версии, что его место может занять руководитель комплекса экономической политики и развития города Юрий Росляк, полпред в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко или заместитель председателя правительства России Александр Жуков. Но 22 июня президент Владимир Путин внес кандидатуру Лужкова на рассмотрение Московской городской Думы, и 27 июня городской парламент вновь наделил того полномочиями мэра Москвы.

Тогда большинство экспертов сошлись на том, что карт-бланш столичному мэру был выдан в преддверии грядущих федеральных выборов: смена городской администрации стала бы слишком серьезным отвлекающим и дестабилизирующим фактором. Расчет, в общем, оказался верным. В декабре явка москвичей на избирательные участки составила около 55%, что выше предыдущих выборов в Госдуму - тогда в голосовании принял участие 51% горожан. За "Единую Россию", сопредседателем высшего совета которой является Лужков, проголосовало более 54% москвичей. Столичный мэр должен оставаться на хорошем счету у федерального центра и по итогам выборов президента России 2 марта. Москва, чаще отличающаяся относительной апатией избирателей, в этот раз продемонстрировала довольно высокую явку: 66,3%, что немного ниже, чем среднероссийский (70,28%). Активно голосовали москвичи и за кандидата от партии власти Дмитрия Медведева - за него отдали голоса 71,52% столичных избирателей (по России - 70,28%). Свой вклад в агитацию за Медведева внес и лично Юрий Лужков: за несколько дней до голосования в почтовых ящиках горожан появились буклеты, в которых содержался призыв от имени мэра - 2 марта поддержать нынешний политический курс страны. И, хотя говорить о том, что Юрий Лужков сохранит за собой пост мэра Москвы до конца срока (то есть до 2011 года), стоит с известной долей осторожности, доказанная лояльность центральной власти обеспечивает столичному градоначальнику вполне устойчивые позиции на ближайшее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.