Лидер свердловских профсоюзов считает остановку работы шахт на СУБРе незаконной

Екатеринбург, 1 апреля 2008, 13:30 — REGNUM  Председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских считает незаконным приказ управляющего директора "СУБРа" Виктора Радько о приостановке работы на шахтах СУБРа. Как сообщил он 1 апреля корреспонденту ИА REGNUM, до забастовки представители работодателя не говорили об опасности для жизни на шахтах "СУБРа.

"Тот факт, что на "Красной шапочке" сели 98 человек, не означает, что к работе на других шахтах нельзя допускать остальные сотни и сотни рабочих, которым необходимо кормить семьи. Я полагаю, что сегодня речь идет даже не о вынужденном простое по вине работодателя, когда работникам в соответствии с Трудовым кодексом должны выплатить 2/3 от средней зарплаты, а не 2/3 от тарифа, как предлагают в администрации "СУБРа" сейчас", - заявил Ветлужских.

"По сути, не допуск людей к работе на других шахтах - это незаконный отказ в доступе к рабочему месту, и оплачивать эти дни должны в 100% утраченного заработка. Мы будем настаивать на этом и рекомендовать всем членам нашего, Горно-металлургического профсоюза подавать иски в суд. Мы готовы обеспечить их необходимой правовой защитой и консультациями профсоюзных адвокатов, специализирующихся на трудовом законодательстве", - пояснил лидер профсоюзов.

По мнению Ветлужских, прокуратура Свердловской области должна проверить законность этого приказа об остановке работы на шахтах "СУБРа".

Напомним, 29 марта работа шахт была приостановлена. Как следует из приказа, это сделано "до особого распоряжения в связи с невозможностью обеспечить безопасность работ по причине препятствования их проведению частью трудового коллектива". Поводом для приказа послужила забастовка горняков шахты "Красная Шапочка", начавшаяся 26 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.