Наши военные поедут в Афганистан и будут сражаться: глава МИД Грузии

Тбилиси, 1 апреля 2008, 13:26 — REGNUM  Министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе заявил 31 марта, что "с сентября примерно 500 наших военнослужащих будут находиться в Афганистане". Он отметил, что участие грузинских военнослужащих в миротворческих миссиях в Ираке и Косово, а вскоре и в Афганистане является тестом на готовность страны к интеграции в НАТО.

"Примерно одна треть наших военнослужащих находится на этих территориях. Это однозначный тест, который показывает, насколько готова Грузия к вступлению в НАТО. С сентября примерно 500 военнослужащих у нас будет в Афганистане. 2000 наших солдат находятся сейчас в Ираке. Сначала мы рассчитывали отозвать их большую часть, однако в итоге приняли решение оставить их до конца 2008 года", - заявил министр. По словам Бакрадзе, участие грузинских войск в операции не зависит от того, какое решение будет принято на саммите НАТО в Бухаресте. "Что бы ни случилось в Бухаресте, они поедут, и будут сражаться", - подчеркнул грузинский министр.

Как сообщает Reuters, предполагается, что грузинские военнослужащие будут помогать французским и голландским военным.

Отметим, что заявление Бакрадзе было сделано в преддверии саммита НАТО, который пройдет в Бухаресте со 2 по 4 апреля. На саммите предполагается рассмотреть вопрос о предоставлении Грузии и Украине Плана действий по членству в НАТО (ПДЧ), ключевого документа, необходимого для последующего вступления новых членов в Североатлантический альянс. Франция и Нидерланды наряду c Германией и некоторыми другими членами НАТО выступают против предоставления Грузии ПДЧ, которое активно поддерживают США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.