Затулин: Положения Договора о дружбе между Россией и Украиной нуждаются в пересмотре

Киев, 1 апреля 2008, 13:23 — REGNUM  Договор о дружбе и партнерстве между РФ и Украиной при всей своей важности не устанавливает ни гарантий дружбы, ни механизмов партнерства между двумя странами, заявил первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин ("Единая Россия") в ходе парламентских слушаний, проходящих в Госдуме 1 апреля. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Затулин отметил, что обе стороны признают важность дружеских и партнерских взаимоотношений между Россией и Украиной. "Но факты упрямая вещь, и налицо все тревожные тенденции во взаимоотношениях двух стран", - добавил депутат.

По словам Затулина, некоторые положения договора не исполняются на практике. Депутат напомнил, что, в частности, согласно статье 6 договора, каждая из сторон обязуется не участвовать в союзах, направленных против другой стороны. В этой связи заявка Украины на вступление в НАТО не соответствует договору и является его прямым нарушением, считает первый зампред комитета.

"Возможно, присоединение Украины к НАТО выхолащивает смысл договора", - заявил Затулин. Он также отметил, что заверения украинских властей об отсутствии намерений размещать на своей территории военные базы НАТО "не выдерживают никакой критики". "Хотелось бы более прочных гарантий, кроме ссылок украинских властей на Конституцию. Тем более, что президент Украины Виктор Ющенко сейчас уже официально вступил в стадию подготовки нового варианта основного закона страны (Конституции - ИА REGNUM)", - сказал Затулин.

Затулин также отметил, что украинская сторона фактически нарушает и статью 12 договора, по которой стороны не должны допускать на своей территории ущемления прав национальных меньшинств и попыток ассимиляции. Между тем, по словам депутата, в настоящее время Украина проводит курс на форсированную дерусификацию страны. В частности, отметил Затулин, речь идет о сокращении числа русскоязычных школ и принудительных мерах по переводу кинопроката на украинский язык. "Порой дело доходит до смешного, когда в украинских поездах запрещают петь песни на ином языке, кроме национального", - сказал Затулин.

Сегодня в Госдуме проходят парламентские слушания на тему "Состояние российско-украинских отношений и выполнение обязательств по Договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной". Действие договора истекает 1 апреля 2009 года, и он должен быть продлен еще на 10 лет в случае, если до 1 октября 2008 года одна из сторон не заявит о своем выходе из договора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail