Председатель парламента Литвы ушел в отставку

Вильнюс, 1 апреля 2008, 13:18 — REGNUM  Сейм Литвы сегодня, 1 апреля, удовлетворил просьбу председателя парламента Литвы Виктораса Мунтянаса об отставке по собственному желанию. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, за такое решение проголосовали 110 депутатов, трое народных избранников воздержались.

Во время своего объяснения об отставке Мунтянас заявил, что "совершил ошибку", которая "навела на меня тень" и "позволила усомниться в прозрачности и честности работы". "Я должен извиниться за то, что сделал", - сказал Мунтянас. Речь спикера была короткой, однако во время нее Мунтянас высказал догадку, что эта ситуация возникла в связи с действиями его политических оппонентов "из Кедайняя" (город, в котором живет руководитель Рабочей партии Виктор Успасских).

Отвечая на вопросы депутатов, Мунтянас заявил, что, надеется, что правоохранительные органы во время расследования смогут установить все обстоятельства дела и найти "заказчика". "Мои ошибочные действия (передача денег - прим. ИА REGNUM) произошли прошлым летом, а они всплыли только сейчас", - говорил экс-спикер. Мунтянас также заверил, что продолжит работать в Сейме и планирует баллотироваться во время ближайших выборов, потому что "не представляю себя в другом качестве".

Экс-спикер сказал, что испытывал давление со стороны некоторых политических сил. Говоря о "политическом шантаже", Мунтянас намекнул на экс-главу МИД Литвы, депутата от партии "Новый союз" Антанаса Валиониса. В свою очередь Валионис потребовал объяснений, на что Мунтянас заявил, что "были разговоры в моем кабинете", "который контролируется", и "я думаю, это можно будет при необходимости прослушать". Валионис потребовал, чтобы экс-спикер предоставил доказательства, и попросил о проведении проверки, чтобы эти утверждения можно было либо подтвердить, либо опровергнуть.

Непосредственно перед самым голосованием в парламенте сломалась техника, и голосовать электронным путем стало невозможно. Депутатам было предложено голосовать поднятием руки, однако парламентарии отказались, мотивировав свое решение тем, что хотят, чтобы их решение "осталось в истории и в электронном виде", поэтому согласились отложить голосование. Сразу после этого техника неожиданно заработала.

Напомним, в литовском парламенте к моменту отставки спикера уже был зарегистрирован вопрос рассмотрения вынесения вотума недоверия председателю Сейма. Сегодняшней отставкой спикер парламента избежал принудительного увольнения. Парламентарии собрали подписи для рассмотрения вопроса о недоверии спикеру из-за того, что Мунтянас подозревается в даче взятки. Скандал и подозрения в коррупции возникли из-за появившейся видеозаписи, на которой Викторас Мунтянас передает деньги "за услугу" каунасскому чиновнику. Cпикер не отрицает факта передачи денег, но утверждает, что они предназначались не чиновнику, а проектировочной компании, которая должна была спроектировать разделение двух земельных участков дальнего родственника Мунтянаса. Викторас Мунтянас заявил, что готов уйти в отставку. На пост спикера Сейма в настоящий момент выдвигают вице-спикера Чесловаса Юрщенаса. Лидер самой крупной оппозиционной партии "Союза Отечества" Андрюс Кубилюс заявил, что эту кандидатуру оппозиция не поддержит.

Напомним также, в октябре 2008 года в Литве состоятся выборы в Сейм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.