Вице-спикер Госдумы: Огромное количество проблем между Россией и Украиной так и осталось нерешенным

Киев, 1 апреля 2008, 12:58 — REGNUM  Потенциал сотрудничества между Россией и Украиной мог бы быть более значительным, заявила в ходе парламентских слушаний на тему "Состояние российско-украинских отношений и выполнение обязательств по Договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной" в Государственной думе РФ заместитель председателя Госдумы Любовь Слиска ("Единая Россия"). Слиска отметила, что товарооборот между странами растет, за 2007 год составил около 30 млрд долларов, в то время как в 1997 году он составлял 15 млрд долларов. "Полагаю, что потенциал сотрудничества мог бы быть более значительным", - заявила Слиска, выразив сожаление о том, что "статья 13 договора, которая закрепила необходимость формирования общеэкономического пространства путем создания условий для свободного перемещения товаров, услуг, капиталов, пока остается декларацией".

Она также отметила, что в вопросе формирования единого экономического пространства между Россией, Украиной, Казахстаном, Белоруссией "украинская сторона дальше ратификации соглашения и то с оговоркой пока не продвинулась".

Отмечая положительную динамику российско-украинского сотрудничества в торгово-экономической сфере, Слиска заявила, что "нельзя не отметить отсутствие встречной открытости для сотрудничества наших украинских партнеров, готовности учитывать интересы, права граждан России российских соотечественников, которые проживают на Украине".

"Огромное количество проблем так и осталось нерешенным. Нам не удалось выработать документ, который раскрывал бы содержание принципа стратегического партнерства, который зафиксирован в статье 1 договора, и каждая сторона толкует это ключевое положение по-своему", - заявила вице-спикер.

Слиска отметила, что руководство Украины отдает предпочтение евроатлантическому направлению, "продолжая встраиваться в глобальную систему геостратегических интересов запада". "Я считаю, что сближение с НАТО не только создает серьезные проблемы для российско-украинских отношений, но и негативно повлияет на внутреннюю ситуацию на Украине", - заявила вице-спикер Госдумы. Как показывают социологические опросы, сказала Слиска, отрицательно к вступлению в НАТО относится значительное большинство граждан Украины. В Крыму вчера были серьезные массовые демонстрации, напомнила депутат.

По словам вице-спикера, особое место в договоре занимают вопросы обеспечения прав и свобод, защиты этнической, культурной, языковой самобытности национальных меньшинств право свободно выражать и развивать свою самобытность. "К сожалению, эти вопросы продолжают оставаться самой сложной проблемой двухсторонних отношений", - заявила Слиска, подчеркнув, что в числе острейших проблем - положение русского языка, сокращение числа русских школ, возможности получения высшего образования на русском языке. "Можно без преувеличения говорить о том, что ситуация в области образования на Украине характеризуется масштабной дерусификацией всей образовательной вертикали", - заявила Слиска, подчеркнув, что этот процесс не обошел стороной СМИ, киноиндустрию, кинопрокат.

"В России вызывает по крайней мере непонимание отношение руководства Украины к нашему общему историческому прошлому", - сказала Слиска. По ее словам, "героями становятся представители украинской повстанческой армии, вооруженные формирования которой принимали участие против наших соотечественников в период Великой отечественной войны". Она обратила внимание на указ президента Украины Виктора Ющенко о возведении в Киеве памятника Карлу XII, битому русской армией под Полтавой, а также подготовку к празднованию юбилея украинско-шведского союзнического договора между Мазепой и Карлом XII. "Вместо поисков исторических событий, объединяющих наши народы предполагается сделать общенародным праздником годовщину взаимного русско-украинского кровопролития 350-летие так называемой Конотопской битвы", - сказала Слиска.

Вместе с тем, отметила Слиска, "Россия искренне стремится к дальнейшему наращиванию двустороннего сотрудничества с Украиной".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.