Теперь ТВЭЛ может смело поднимать цену топлива для украинских АЭС на 20-25%: эксперт

Киев, 1 апреля 2008, 15:41 — REGNUM  "Очевидно, что заключение контракта между украинским "Энергоатомом" и американской компанией "Вестингауз" на поставку американского топлива на украинские АЭС только на руку России", - заявил сегодня, 1 апреля, ИА REGNUM заместитель председателя комитета Государственной думы по энергетике Константин Зайцев, комментируя информацию о подписании украинской компанией "Энергоатом" контракта с Westinghouse Electric Company (США) о коммерческих поставках ядерного топлива на Южно-Украинскую атомную электростанцию.

"Этот же контракт ставит украинскую сторону весьма неловкое положение, - считает парламентарий. - И действительно, контракт заключен накануне российско-украинских переговоров относительно поставок нашего топлива на украинские атомные станции. В контракте с "Вестингаузом" зафиксирована цена, которая, по признанию самих украинцев, выше существующей цены примерно на 25%. Теперь что получается: если еще два дня назад в ситуации, когда монопольным поставщиком топлива на Украину оставалась российская компания ТВЭЛ, вопрос ценообразования российского топлива находился в фиксированной ситуации. Украинцы говорили, что мы просим много, мы говорили, что покупают у нас по заниженной цене, но в целом в цене, устраивающей обе стороны, мы сходились. Теперь же подобного рода разговоры становятся бессмысленными. Украина показала, что она может покупать топливо и по значительно более высокой цене. Теперь в наших переговорах ТВЭЛ может смело поднимать цену нашего топлива на 20 - 25% понимая, что и по надежности и по эффективности наши топливные сборки значительно лучше американских".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 30 марта украинская национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" подписала контракт с компанией Westinghouse Electric Company (США) о коммерческих поставках ядерного топлива на Южно-Украинскую атомную электростанцию (ЮУАЭС) в 2011 - 2015 годах. Контракт предусматривает поставку 630 тепловыделяющих сборок для обеспечения ежегодной плановой перезагрузки не менее 3 энергоблоков типа ВВЭР-1000 ЮУАЭС. Также, в случае необходимости, объемы поставок топлива могут быть увеличены до 3 дополнительных партий по перезагрузке энергоблоков ежегодно. На сегодня монопольным поставщиком ядерного топлива для 4 украинских АЭС является российская корпорация "ТВЭЛ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.