Заключение Украиной контракта с "Вестингаузом" дает право ТВЭЛу повышать цену на ядерное топливо: Валентин Межевич

Киев, 1 апреля 2008, 16:45 — REGNUM  "Одной из основных версий, объясняющих - почему именно сейчас и так стремительно Украина заключила контракт с "Вестингаузом", была следующая: украинский "Энергоатом" сейчас находится в ситуации переговоров с российской компанией ТВЭЛ относительно будущих поставок российского топлива на украинские АЭС", - заявил сегодня, 1 апреля, корреспонденту ИА REGNUM первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации РФ по естественным монополиям Валентин Межевич, комментируя информацию о подписании украинской компанией "Энергоатом" контракта с Westinghouse Electric Company (США) о коммерческих поставках ядерного топлива на Южно-Украинскую атомную электростанцию.

"В этой ситуации заключение контракта с "Вестингаузом" можно расценить как попытку своеобразного давления на российскую сторону и начало переговоров относительно снижения цены на топливо российской компании ТВЭЛ, - считает сенатор. - И действительно - появление нового поставщика в обычной мировой практике именно к этому и приводит. Но только не в ситуации с Украиной. По словам "Энергоатома" цена на топливо марки "Вестингауз" будет на 25% выше, нежели на аналогичное российское. Это, в ситуации текущих переговоров, дает право ТВЭЛу так же повышать цену как минимум на 20%, которое даже в этом случае будет дешевле американского".

"В какой-то степени такое повышение цены можно было бы рассматривать, как плату за риск. Потому что в случае начала поставок американского топлива оно будет устанавливаться вместе с российским. Тем самым в случае отказа американских сборок и повторения чешского сценария, когда топливо "Вестингауза" начало деформироваться и терять герметичность, нештатная ситуация будет с имиджевой точки зрения бить и по российскому продукту. В этом случае ни о каких гарантиях безопасной работы атомных энергоблоков речи быть не может", - подчеркнул Межевич.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 30 марта украинская национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" подписала контракт с компанией Westinghouse Electric Company (США) о коммерческих поставках ядерного топлива на Южно-Украинскую атомную электростанцию (ЮУАЭС) в 2011 - 2015 годах. Контракт предусматривает поставку 630 тепловыделяющих сборок для обеспечения ежегодной плановой перезагрузки не менее 3 энергоблоков типа ВВЭР-1000 ЮУАЭС. Также, в случае необходимости, объемы поставок топлива могут быть увеличены до 3 дополнительных партий по перезагрузке энергоблоков ежегодно. На сегодня монопольным поставщиком ядерного топлива для 4 украинских АЭС является российская корпорация "ТВЭЛ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail