"Губернатор может уйти разве что из-за проблем со здоровьем" - челябинский политолог

Челябинск, 1 апреля 2008, 12:40 — REGNUM  Позиции губернатора Челябинской области Петра Сумина ухудшаются лишь потому, что он не молодеет. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM челябинский политолог, генеральный директор информационно-аналитического агентства "Монитор" Алексей Ширинкин, комментируя рейтинг политической выживаемости губернаторов. Напомним, рейтинг составлен Международным институтом политической экспертизы и Центром политической конъюнктуры России. По итогам этого рейтинга, с 2007 года позиции Сумина ухудшились - он получил "тройку" вместо "четверки".

"Конечно, Сумин уже немолод, и время его уходит, - пояснил Ширинкин. - Однако челябинский губернатор - это не столько самостоятельная политическая фигура, сколько команда. И в случае его ухода вероятность, что "преемником" станет человек именно из команды Сумина, очень велика. Конкретная фигура может варьироваться - первые вице-губернаторы Андрей Косилов и Владимир Дятлов, депутат Госдумы Валерий Панов - кадровый резерв у "областной команды" велик. Поэтому, скорее всего, даже с уходом Сумина - а такой уход может произойти разве что из-за проблем со здоровьем - наверняка сохранится status quo".

"Конечно, есть и конкурирующие команды, - пояснил политолог. - Так, традиционно в качестве потенциальных "преемников" называются действующий мэр Челябинска Михаил Юревич, депутат Госдумы РФ Михаил Гришанков и некая виртуальная фигура "ставленника Христенко" (министр промышленности и природных ресурсов РФ Виктор Христенко - выходец из Челябинской области - примеч. ИА REGNUM). Однако, поскольку острого кризиса в регионе не наблюдается, раскачивать лодку нет никакой необходимости, и вероятность воплощения в жизнь этих вариантов значительно ниже".

"Вообще же у меня есть определенные вопросы к методике рейтинга. Евгений Минченко (директор Международного института политической экспертизы - прим. ИА REGNUM), несомненно, имеет в Челябинской области определенные интересы, и такие рейтинги в какой-то мере можно считать попыткой повлиять на политическую ситуацию в регионе", - заключил политолог.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, первый рейтинг был опубликован 13 августа 2007 года, тогда 18 глав регионов получили "пятерки", 27 - "четверки", 24 - "тройки", 14 - "двойки". За это время свои посты потеряли три губернатора-"двоечника" - Николай Киселев (Архангельская область), Константин Титов (Самарская область) и Георгий Шпак (Рязанская область) и два "троечника" - Анатолий Лисицын (Ярославская область) и Виктор Маслов (Смоленская область). Еще в нескольких возглавляемых "двоечниками" (Сергей Дарькин (Приморский край), Александр Черногоров (Ставропольский край) и "троечниками" (Кирсан Илюмжинов (Калмыкия), Владимир Кулаков (Воронежская область), Георгий Боос (Калининградская область) регионах развернулась острая борьба, которая пока не привела к кадровым перестановкам. Свои посты сохранили все губернаторы, получившие "четверки" и "пятерки" в предыдущем рейтинге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?