Эксперт: С точки зрения закона переименование Краснодара в Екатеринодар возможно

Краснодар, 1 апреля 2008, 11:46 — REGNUM  Переименование Краснодара с возвращением городу имени императрицы Екатерины Великой с точки зрения закона вполне возможно. Так в беседе с корреспондентом ИА REGNUM доктор политических наук Михаил Савва 1 апреля прокомментировал заявление руководителя Кубанского казачьего хора Виктора Захарченко о том, что губернатор Кубани Александр Ткачев может инициировать переименование столицы края в Екатеринодар.

"Референдум по вопросу возвращения Краснодару исторического названия уже проводился в городе в 1993 году, тогда краснодарцы не поддержали идею переименования краевого центра. Согласно закону повторно выносить этот вопрос на референдум можно не ранее чем через 10 лет, однако с того момента прошло уже 15 лет, так что, если глава Кубани выступит с инициативой переименования города, все будет в рамках закона", - сказал Савва.

В свою очередь депутат Законодательного собрания Краснодарского края, бывший атаман Кубанского казачьего войска Владимир Громов, напомнил, что казаки поднимали вопрос о возвращении Краснодару исторического названия Екатеринодар еще в 1990 году. "В 1992 году вышел закон о реабилитации репрессированных народов, в том числе и казачества, где в статье о культурной реабилитации говорится о возможности восстановления традиционных наименований населенных пунктов", - отметил Громов.

Он добавил, что в Краснодарском крае имеется прецедент возвращения населенному пункту исторического названия. "Станице Красноармейская в начале 90-х было возвращено ее историческое название Полтавская. Эта станица является одним из первых поселений черноморских казаков на Кубани, переименована в Красноармейскую она была при советской власти", - отметил собеседник.

По его словам, вопрос возвращения Краснодару названия Екатеринодар весьма непростой. "Мы живем в новых условиях, и по одной только инициативе властей переименовать город нельзя, в любом случае, если губернатор с подобной инициативой выступит, будет проводиться референдум. А вот итоги референдума будут зависеть от того, какая работа будет проведена среди населения, убедят ли народ в том, насколько важно вернуть городу историческое название", - заявил Громов.

Напомни, 31 марта на концерте Кубанского казачьего хора в Государственном Кремлевском дворце в Москве руководитель коллектива Виктор Захарченко заявил, что губернатор Краснодарского края Александр Ткачев может инициировать переименование Краснодара с возвращением ему имени императрицы Екатерины Великой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.