Родственники погибшего в Новосибирске курсанта подали гражданский иск к сослуживцам

Уфа, 1 апреля 2008, 11:33 — REGNUM  Родственники курсанта Новосибирского высшего военного командного училища (НВВКУ) Минобороны РФ Радмира Сагитова, покончившего с собой 5 марта, написали гражданские иски к его семерым сослуживцам, пятеро из которых находятся под стражей с 19 марта. Как сообщила 1 апреля корреспонденту ИА REGNUM Лилия, родная сестра Радмира Сагитова, иск подан на сумму в 700 тыс. рублей.

"Мы хотим обратиться за помощью в комитет солдатских матерей в Уфе, чтобы они помогли нам провести собственное расследование и написать иск к учебному заведению, - сказала Лилия Сагитова. - Брат мне особо не жаловался на какие-то проблемы, но на новый год приехал с синяком под глазом. Я сразу заметила, что он стал каким-то отрешенным, стала расспрашивать, как ему там учится. Он ответил, что сам разберется...".

По словам Лилии Сагитовой, о своих проблемах Радмир рассказал только школьным друзьям, взяв с них слово, что они ничего не будут говорить близким. "Сейчас ребята жалеют, что промолчали", - вспоминает сестра.

Радмира похоронили 11 марта. На похороны приезжал командир батальона и четыре курсанта. "Они привезли около 13 тысяч рублей, которые собрали с офицеров, руководства, - говорит Лилия. - Курсанты, в основном, молчали, а командир батальона каждый день извинялся".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Радмир Сагитов вскрыл себе вены на руках 5 марта и скончался в 00:20 по местному времени (21:20 мск) от потери крови в больнице города Бердска Новосибирской области. 6 марта в военном следственном отделе по Новосибирскому гарнизону по факту гибели Сагитова возбуждено уголовное дело по ст. 110 УК РФ (Доведение до самоубийства). 19 марта Новосибирский гарнизонный суд выдал санкцию на арест четырех курсантов (Дмитрий Короев, Автандил Гиголаев, Марат Бекоев, Аляс Пилия) и младшего сержанта (Николай Болатаев). Однако обвинение им предъявлено по статьям 335 (Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности), 163 (Вымогательство) и 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий), всего по 25 эпизодам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.