За неделю дальневосточные таможенники возбудили шесть уголовных дел по фактам контрабанды

Благовещенск, 1 апреля 2008, 11:21 — REGNUM  С 24 по 30 марта 2008 года сотрудниками правоохранительных подразделений дальневосточных таможен возбуждено шесть уголовных дел, все - по части 1 ст. 188 УК РФ "Контрабанда". Как 1 апреля сообщил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Дальневосточной оперативной таможни Станислав Щедрин, хабаровскими таможенниками возбуждено три уголовных дела по факту незаконного перемещения через таможенную границу России более полутора тысяч кубометров лесоматериалов ценных пород: ясеня, дуба и липы, совершенного с обманным использованием документов.

Общая стоимость контрабанды составила около 5,3 миллиона рублей. Всего же за две недели хабаровскими таможенниками возбуждено 13 уголовных дел по контрабанде леса.

В Приморском крае дознавателями Уссурийской таможни возбуждено уголовное дело в отношении гражданина КНР по факту незаконного перемещения через таможенную границу РФ товара с сокрытием от таможенного контроля. Во время таможенного контроля грузового автомобиля, следовавшего в КНР, в кабине автомобиля были обнаружены 25 свертков общей массой 55,6 кг, в которых находились драгоценные металлы: серебро, платина, тантал. Стоимость предмета контрабанды составляет свыше 900 тысяч рублей. А примерно в это же время на Гродековской таможне возбуждено уголовное дело в отношении водителя автобуса, также гражданина Китая, перевозившего и не задекларировавшего по установленным правилам крупную сумму денег: 130 тысяч долларов США и 250 тысяч рублей.

Также за прошедшую неделю выявлено 113 административных правонарушений, половина из них - "контрабандообразующие" составы, в основном сопряженные с недостоверным декларированием товаров, в первую очередь это товары народного потребления, стройматериалы, автомашины и запчасти к ним.

Например, в Находке сотрудниками правоохранительного блока вынесено определение по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ в отношении индивидуальной предпринимательницы по факту недекларирования товара. Предприимчивая гражданка незадекларировала более 10 тонн новых и бывших в употреблении колес, грузовых и легковых шин, которые она везла из Японии. Товар арестован и передан на ответственное хранение.

А в Уссурийске вынесено определение об административном правонарушении по ч. 3 ст. 16.1 КоАП РФ в отношении одной организации-перевозчика по факту сообщения таможенному органу недостоверных сведений о товаре, ввозимом из Китая в Россию. Товар: сумки, мягкие игрушки, сувениры, кошельки, бижутерия, косметические средства, пакеты, часы. Ориентировочная стоимость товара составляет почти полтора миллиона рублей. Товар арестован и находится на складе временного хранения в ожидании решения суда.

По всем фактам нарушений таможенного законодательства, осуществляются расследования в рамках уголовных дел и дел об административных правонарушениях, по окончании которых будут приняты соответствующие решения о привлечении виновных к ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.