Лесопромышленники Архангельской области готовы инвестировать в производство 20 млрд. рублей

Архангельск, 1 апреля 2008, 11:10 — REGNUM  В Архангельской области 10 проектов претендуют на то, чтобы стать приоритетными инвестиционными проектами. Об этом сообщила корреспонденту ИА REGNUM сотрудник Департамента лесного комплекса администрации Архангельской области Галина Данилова.

Общая сумма капитальных вложений по этим проектам составляет 20 млрд. рублей. Как пояснила Данилова, все десять заявленных проектов могут попасть в число приоритетных, если документация на проекты будет соответствовать требованиям, а проекты получат одобрение экспертов. Проектные заявки принимались до 11 марта, в настоящее время эксперты завершают изучение заявок. Предприятиям, проекты которых попадут в число приоритетных, лесные ресурсы будут предоставлены в долгосрочную аренду без аукциона. Кроме того, в течение срока окупаемости проекта предприятиям будут предоставлены преференции в оплате аренды - плата за лесные ресурсы будет снижена до 50% от минимальной ставки на древесину на корню. "Это очень существенная поддержка инвесторов", - добавила Данилова.

Напомним, с 1 апреля Россия подняла экспортные пошлины на лес-"кругляк" до 25%, но не менее 15 евро за кубометр. Данная мера принята в контексте ужесточения таможенно-тарифного режима в отношении необработанной древесины. Первый этап повышения экспортных пошлин произошел в июле 2007 года. Тогда ставка возросла с 6,5% до 20% к таможенной стоимости, но не менее 10 евро за кубометр. С января 2009 года ожидается введение пошлины в размере 80%, но не менее 50 евро за кубометр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.