На федерального льготника Алтайского края приходится в месяц не обещанные 417 руб., а 319 рублей

Барнаул, 1 апреля 2008, 11:06 — REGNUM  Непредвиденные проблемы возникли в реализации программы обеспечения необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС) по снабжению федеральных льготников, которые обеспечиваются дорогостоящими лекарствами. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 1 апреля, в Главном управлении по здравоохранению и фармацевтической деятельности, получилась "нестыковка" между суммой, которую предполагалось тратить на лекарства для одного льготника, и то, которая реально расходуется.

В ведомстве пояснили, что размер федеральной субвенции рассчитан исходя из количества граждан, имеющих право на льготы по лекарственному обеспечению (по состоянию на 1 октября 2007 года - 93 тыс. 888 человек), и суммы в размере 417 рублей на одного льготополучателя в месяц. Но сумма, определенная на финансирование закупа льготных лекарственных средств в 2008 году, фактически уменьшилась на сумму услуги по доставке льготного товара до федеральных льготников Алтайского края в рамках программы ОНЛС. Исходя из суммы Государственного контракта она уменьшилась на 110 млн рублей.

В итоге получается, что на одного льготника в крае приходится в месяц 319 рублей. При этом в программе ОНЛС в 2008 году остались только федеральные льготники, для лечения которых необходимы дорогостоящие лекарственные препараты, в том числе инсулины, препараты для лечения бронхиальной астмы и онкопатологий.

Кроме этой проблемы обозначилась и другая, не менее серьезная. По состоянию на 1 марта текущего года, количество граждан, имеющих право на льготы по лекарственному обеспечению, согласно данным регионального сегмента Федерального регистра Пенсионного фонда, увеличилось на 3 тыс. 384 чел. (3,7%) и составило 97 тыс. 372 человека. Дальнейшее увеличение количества льготополучателей приведет к ухудшению лекарственного обеспечения всех федеральных льготников Алтайского края в рамках программы ОНЛС, так как на вновь поступивших льготников средства федерального бюджета не предусмотрены.

В этой ситуации, чтобы хоть как-то поддержать достигнутый уровень, Главное управление Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности намерено осуществить передвижку финансовых средств с третьего на второй квартал года и провести закуп препаратов на второй квартал на сумму полугодовой потребности - 170 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.