В Хабаровском крае сиротой считается каждый тридцатый ребенок

Хабаровск, 1 апреля 2008, 10:59 — REGNUM  Несмотря на то, что в целом преступность несовершеннолетних по итогам прошлого года в Хабаровском крае уменьшилась на 6%, статистика остается плачевной. Так, каждый 90-й ребенок в крае состоит на учете в инспекции по делам несовершеннолетних за совершение преступления либо правонарушения. Каждый 30-й - сирота, а 16% семнадцатилетних подростков пробовали наркотики. Об этом 1 апреля рассказали корреспонденту ИА REGNUM в Законодательной думе Хабаровского края.

По словам заместителя председателя Законодательной Думы Хабаровского края Людмилы Перкулимовой, которая стала участницей открытых парламентских слушаний в Государственной Думе на тему: "Повышение эффективности деятельности комиссий по делам несовершеннолетних: перспективы законодательного регулирования", за последние годы в Хабаровском крае принято девять программ для несовершеннолетних, внесены изменения в краевое законодательство о молодежной политике, введен институт уполномоченного по правам человека, одним из основных направлений работы которого является защита материнства и детства, создана краевая инспекция по делам несовершеннолетних.

"Самое главное, - говорит Людмила Перкулимова, - что за много лет впервые в начале созыва депутатами Госдумы на уровне страны с приглашением представителей всех регионов рассматривался вопрос профилактики преступлений и социального сиротства среди несовершеннолетних. Это очень важно, так как 120-й федеральный закон о системе профилактики правонарушений и преступлений несовершеннолетними, принятый в еще 1999 году, не работает с той эффективностью, которая необходима. В России нет слаженной работы в отношении семьи и несовершеннолетних, нет единых подходов к работе комиссий, определения, что такое неблагополучная семья и ее критериев, что такое банк данных и т. д.".

"Должна сказать, мне не было стыдно за наш край. Мы имеем хороший потенциал, опыт, много инновационных форм работы с семьей, детьми. Сегодня по России преступность снижается в среднем на 7% и в Хабаровском крае тоже имеется такая тенденция. Хотя удельный вес преступлений все еще остается высок", - подчеркнула Перкулимова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.