Послание губернатора: значимое событие или пустая формальность - Нижний Новгород 1 апреля

Нижний Новгород, 1 апреля 2008, 10:55 — REGNUM  "КоммерсантЪ" пишет, что губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев обратится с первым посланием к региональному парламенту. Мероприятие пройдет в расширенном формате - в присутствии общественных деятелей, глав местного самоуправления и делегаций из районов.

Первые пожелания заслушивать отчеты и планы губернатора Нижегородской области высказывались предыдущим созывом законодательного собрания в 2004 году. Депутаты даже хотели внести соответствующие изменения в Устав области. Однако уже в следующем году губернатором стал Валерий Шанцев, и региональный парламент не стал настаивать. Глава региона сам выступил с подобной инициативой в 2006 году, однако послания не последовало ни в 2006-м, ни в 2007 году.

По словам источника в региональном парламенте, намеченное на март 2008 года первое послание губернатора депутатам тоже неоднократно откладывалось. Пресс-служба губернатора не давала никакой информации не только о дате послания, но и о том, что оно вообще планируется.

В конце прошлой недели стало известно, что мероприятие состоится 2 апреля в зале Торгово-промышленной палаты в Нижнем Новгороде. Согласно регламенту, обращение губернатора с посланием продлится час и будет посвящено подведению итогов работы органов исполнительной власти региона, а также планам правительства Нижегородской области на 2008 год. Текст послания будет опубликован в региональных СМИ и на сайте облправительства.

Депутаты регионального парламента ожидают в послании информацию об экономическом развитии Нижегородской области. "Ничего нового мы не услышим, так как, работая в законодательном собрании, депутаты знают ситуацию. У нас даже простой гражданин ее знает, поскольку облправительство обладает обширным информационным ресурсом",- отметил один из парламентариев, не пожелавший быть названным. Он также сказал, что аналогия с президентским посланием Совету федерации видится ему "нелепой": "Президент избран народом, он политик, а губернатор - назначаемый хозяйственник".

По словам депутата законодательного собрания Владислава Егорова, губернатор и его правительство достаточно плотно работают с парламентом, поэтому острой необходимости в послании не существует.

"Жаль, что невозможно будет задать вопросы. Я бы хотел спросить про подъем уровня Чебоксарского водохранилища в следующем году. Что будет с нашим регионом и особенно с "Манхеттэном" в Борской пойме?" - отметил депутат.

Глава одного из районов Нижегородской области на условиях анонимности отметил, что мероприятие будет лишним поводом рассказать о достижениях, признаться в некоторых "несмертельных" недочетах перед всеми теми, кто еще не видел всего этого в СМИ.

При этом глава МСУ уверен, что настоящие проблемы так и не будут озвучены. "Если будут говорить о выведении районов области на финансовое самообеспечение к 2010 году и процветание АПК, я, наверное, буду плакать в партере",- отметил собеседник.

Член Общественной палаты Нижегородской области, представитель регионального Духовного управления мусульман Дамир Мухетдинов, напротив, уверен, что послание необходимо: "Послание главы региона - это продолжение федерального импульса. Это подчеркивает особенную ответственность губернатора".

Мухетдинов отметил, что желает услышать в послании не только радение о материальном, но и о духовности: "Душа должна быть прежде строительства домов и дорог".

Глава Лысковского района Николай Сергейчев также считает первое послание губернатора Нижегородской области "значимым событием": "Местное самоуправление плотно работает с областным правительством, поэтому мы поедем не слушать что-то новое, а почувствовать импульс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
Круглый стол «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
СМИ назвали имя предполагаемого убийцы Вороненкова
NB!
24.03.17
Пять марок белорусского сыра попали в России под запрет
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти
NB!
24.03.17
СМИ сообщили о срыве сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка