Послание губернатора: значимое событие или пустая формальность - Нижний Новгород 1 апреля

Нижний Новгород, 1 апреля 2008, 10:55 — REGNUM  "КоммерсантЪ" пишет, что губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев обратится с первым посланием к региональному парламенту. Мероприятие пройдет в расширенном формате - в присутствии общественных деятелей, глав местного самоуправления и делегаций из районов.

Первые пожелания заслушивать отчеты и планы губернатора Нижегородской области высказывались предыдущим созывом законодательного собрания в 2004 году. Депутаты даже хотели внести соответствующие изменения в Устав области. Однако уже в следующем году губернатором стал Валерий Шанцев, и региональный парламент не стал настаивать. Глава региона сам выступил с подобной инициативой в 2006 году, однако послания не последовало ни в 2006-м, ни в 2007 году.

По словам источника в региональном парламенте, намеченное на март 2008 года первое послание губернатора депутатам тоже неоднократно откладывалось. Пресс-служба губернатора не давала никакой информации не только о дате послания, но и о том, что оно вообще планируется.

В конце прошлой недели стало известно, что мероприятие состоится 2 апреля в зале Торгово-промышленной палаты в Нижнем Новгороде. Согласно регламенту, обращение губернатора с посланием продлится час и будет посвящено подведению итогов работы органов исполнительной власти региона, а также планам правительства Нижегородской области на 2008 год. Текст послания будет опубликован в региональных СМИ и на сайте облправительства.

Депутаты регионального парламента ожидают в послании информацию об экономическом развитии Нижегородской области. "Ничего нового мы не услышим, так как, работая в законодательном собрании, депутаты знают ситуацию. У нас даже простой гражданин ее знает, поскольку облправительство обладает обширным информационным ресурсом",- отметил один из парламентариев, не пожелавший быть названным. Он также сказал, что аналогия с президентским посланием Совету федерации видится ему "нелепой": "Президент избран народом, он политик, а губернатор - назначаемый хозяйственник".

По словам депутата законодательного собрания Владислава Егорова, губернатор и его правительство достаточно плотно работают с парламентом, поэтому острой необходимости в послании не существует.

"Жаль, что невозможно будет задать вопросы. Я бы хотел спросить про подъем уровня Чебоксарского водохранилища в следующем году. Что будет с нашим регионом и особенно с "Манхеттэном" в Борской пойме?" - отметил депутат.

Глава одного из районов Нижегородской области на условиях анонимности отметил, что мероприятие будет лишним поводом рассказать о достижениях, признаться в некоторых "несмертельных" недочетах перед всеми теми, кто еще не видел всего этого в СМИ.

При этом глава МСУ уверен, что настоящие проблемы так и не будут озвучены. "Если будут говорить о выведении районов области на финансовое самообеспечение к 2010 году и процветание АПК, я, наверное, буду плакать в партере",- отметил собеседник.

Член Общественной палаты Нижегородской области, представитель регионального Духовного управления мусульман Дамир Мухетдинов, напротив, уверен, что послание необходимо: "Послание главы региона - это продолжение федерального импульса. Это подчеркивает особенную ответственность губернатора".

Мухетдинов отметил, что желает услышать в послании не только радение о материальном, но и о духовности: "Душа должна быть прежде строительства домов и дорог".

Глава Лысковского района Николай Сергейчев также считает первое послание губернатора Нижегородской области "значимым событием": "Местное самоуправление плотно работает с областным правительством, поэтому мы поедем не слушать что-то новое, а почувствовать импульс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail