В Орске (Оренбуржье) необходимо создать ассоциацию рестораторов

Оренбург, 1 апреля 2008, 10:54 — REGNUM  В Орске в сфере общепита назрел кризис. "Об этом красноречиво свидетельствуют "бегущие строки" многих телеканалов: "требуются повара, бармены, официанты..."", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации города. Специалисты отмечают, что развитие ресторанного бизнеса в городе и приближающийся сезон работы летних кафе обострили извечную проблему владельцев кафе и ресторанов. Количество проектов, заинтересованных в привлечении активных молодых людей, растет, но число желающих связать свое будущее с ресторанным бизнесом остается незначительным. Проблемы не только в нехватке кадров, уровень их подготовки и личные характеристики тоже не соответствуют ожиданиям работодателей. Среди причин, вызывающих текучесть кадров, в сфере общественного питания в мэрии называют невысокую заработную плату, отсутствие морального поощрения, невозможность карьерного роста и переманивание сотрудников конкурентами.

В качестве выхода из сложной ситуации специалисты видят создание Интернет-сайта рестораторов, где можно поместить список вакансий и перечень неблагонадежных работников, чтобы рестораторы знали, кому из потенциальных сотрудников верить ни в коем случае нельзя.

Кроме того, один из путей борьбы с кадровым дефицитом - система социального партнерства. Если комплектовать группы и ускоренно обучать студентов по заказу руководителей ресторанов и кафе, то получается взаимовыгодное партнерство и обоюдный интерес. Чиновники мэрии и представители отрасли общепита единогласно считают, что необходимо создать в городе организационную структуру, объединяющую рестораны и кафе конкретных владельцев в одно целое - Ассоциацию рестораторов. А в ее штате предусмотреть специалиста, который бы отвечал за все вопросы, связанные с кадрами. Это будет подготовка персонала, создание кадрового резерва и система продвижения по служебной лестнице.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.