Экономику, границы, выполнение договоров и соглашений с Украиной обсуждают на слушаниях в Госдуме - проект рекомендаций

Киев, 1 апреля 2008, 10:35 — REGNUM  Участникам парламентских слушаний на тему "Состояние российско-украинских отношений и выполнение обязательств по Договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной", которые проходят 1 апреля в Государственной думе РФ, предстоит рассмотреть четыре варианта действий России в отношении договора о дружбе, чей срок действия истекает 1 апреля 2009 г., сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Вариант 1: исходя из необходимости продления договора, предложить МИД России приступить к консультациям с МИД Украины относительно практики выполнения ряда статей договора, необходимости закрепления его отдельных положений дополнительными соглашениям, которые предусматриваются договором или вытекают из его содержания;

Вариант 2: исходя из необходимости поддержания дружбы и сотрудничества с Украиной, провести переговоры с украинской стороной по изменению и дополнению договора на основе имеющегося опыта его исполнения;

Вариант 3: в случае присоединения Украины к плану действий относительно членства в НАТО, считать возможным продление действия договора на очередной срок только при условии одновременной и внеочередной пролонгации "Соглашения между Российской Федерацией и Украиной о статусе и условиях пребывания Черноморского флота российской Федерации на территории Украины" на последующие 20 лет на прежних условиях;

Вариант 4: в случае присоединения Украины к плану действий относительно членства в НАТО, уведомить Украину в установленном порядке о выходе Российской Федерации из договора и принять закон о его денонсации. Обратиться к народам Украины и России с объяснением причин и мотивов денонсации.

Также в проекте рекомендаций парламентских слушаний содержатся следующие предложения: учитывая прямое участие государств-стран НАТО в пропаганде вступления Украины в НАТО, рассмотреть вопрос о выделении отдельной строкой в федеральном бюджете России статьи расходов на пропаганду внеблокового (нейтрального) статуса Украины, а также обратиться к Верховному совету Украины, Верховному совету Автономной Республики Крым, советам депутатов всех уровней на Украине с просьбой не допустить односторонней пропаганды членства Украины в НАТО и предусмотреть в этих целях выделение средств соответствующих бюджетов на пропаганду внеблокового статуса Украины в равных долях с выделением бюджетных средств на пропаганду и развитие связей с НАТО. Считать возможным рекомендовать генеральному секретарю и странам-участникам Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) провести переговоры с украинской стороной о создании на Украине представительств и информационных центров ОДКБ.

В проекте рекомендаций также предлагается внести на рассмотрение Госдумы проекты документов "Памяти жертв голода 30-х годов на территории СССР", "О поощрении участия Украины в проекте Единого экономического пространства", "О мерах Российской Федерации по противодействию пересмотру всемирно-исторических итогов Второй мировой войны, реабилитации фашизма и его пособников на территории бывшего СССР".

Кроме того, в проекте рекомендаций указано, что в связи с предстоящим вступлением Украины в ВТО необходимо разработать меры по защите экономических интересов российских товаропроизводителей, включая меры таможенного и тарифного регулирования, в частности в области поставок из Украины в Россию металлопродукции.

В проекте документа рекомендуется продолжить работу по защите прав российских интересов на Украине, требуя от украинских властей соблюдения норм и принципов международного права в сфере имущественных отношений. Рекомендуется активизировать работу по защите прав российских соотечественников, русских и русскоязычных граждан Украины, особенно в сфере языка, образования, религии и культуры. В практике двухсторонних отношений с Украиной и в международных инстанциях возбудить вопрос о нарушении демократических европейских норм языкового законодательства на Украине, нарушении прав и свобод русскоязычного населения в области образования, прав на получение информации на родном языке, вмешательстве государственных структур в дела Украинской православной церкви.

В проекте рекомендаций говориться о необходимости поручить МИД России и Министерству обороны не допускать попыток, направленных на пересмотр базовых соглашений по Черноморскому флоту. В переговорах по данной проблеме исключить любое обсуждение как сокращения сроков базирования флота на территории Украины, так и попытки увязать оплату за аренду базы Черноморского флота с вопросами, не имеющими к этому отношения. Министерству обороны обратить внимание на необходимость решения социальных вопросов жизни военнослужащих Черноморского флота РФ, отмечается в документе.

Участникам слушаний также предстоит обсудить предложение МИД России и ФПС России в переговорах с украинскими партнерами по делимитации российско-украинской государственной границы, а также по определению правового статуса Азовского моря и Керченского пролива добиваться решения вопроса о совместной эксплуатации акватории и природных ресурсов этих морских пространств.

По словам председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексея Островского (ЛДПР), цель слушаний - посмотреть, как выполняется договор. "На наш взгляд, украинская сторона не выдерживает взятые на себя обязательства и не выполняет в полном объеме данное соглашение. В результате слушаний мы будем рекомендовать правительству либо внести какие-либо изменения в соглашение, либо в случае вступления Украины в НАТО выйти из рамок соглашения", - сказал Островский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран