Таджикский эксперт: "Переход на персидскую графику может сделать все население Таджикистана безграмотным"

Душанбе, 1 апреля 2008, 09:47 — REGNUM  Переход на персидскую графику может сделать все население Таджикистана безграмотным. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил руководитель проекта "Диалог цивилизаций" Фаридун Ходизода, комментируя высказывания некоторых ученых о необходимости возврата Таджикистана к персидской письменности. По его мнению, персидскую письменность необходимо знать, и правительство делает в этом направлении определенные шаги, так как в начальных классах детей обучают персидской письменности. "Может быть, необходимо поднять качество этого обучения, но переходить на арабскую вязь нет необходимости, потому что мы опять сделаем все население безграмотным", - заявил эксперт.

"Чтобы грамотно писать на персидской графике, необходимо знание арабского языка, - продолжил он. - Я это могу заявить с ответственностью. Так как сам окончил арабское отделение факультета восточных языков и защитил кандидатскую диссертацию на тему прозы средневековья, и для оппонентов могу сказать, что лично у меня нет проблем с чтением или писанием на персидской графике. То есть, в школах возникнет необходимость изучения арабского языка. А как известно, правительство дает первостепенное значение изучению английского и русского языков. Ученики просто не смогут изучать одновременно три иностранных языка. У нас и так растет неграмотное поколение. Если все же будет принято решение о переходе на персидскую графику, мы сделаем из старшего поколения - поколение безграмотных. Одна моя знакомая из Ташкента жалуется, что после перехода на латиницу она даже не успевает читать титры на экране. Неужели мы хотим того же самого?", - задается вопросом эксперт.

Ходизода также отметил, что переход на персидскую графику потребует огромных финансовых средств, чего в настоящее время нет в достатке у правительства. "Эта идея возникла у группы интеллигенции, которая намерена использовать переход на персидскую графику в своих интересах. Они просто не представляют, какие подводные камни могут быть у этого процесса. Должен отметить, что обучение грамоте посредством кириллицы по сравнение с персидской графике гораздо легче. Считаю, что к жене, с которой расстался, не стоит возвращаться. А в качестве алиментов необходимо просто дополнительно изучить эту письменность", - отметил Ходизода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.