В Коми все службы готовы к паводку

Сыктывкар, 1 апреля 2008, 09:09 — REGNUM  31 марта 2008 года в информационном центре Комитета по делам ГОЧС Республики Коми состоялось Заседание комиссии правительства РК по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (далее - КЧС и ОПБ). Провёл заседание заместитель главы Республики Коми, председатель комиссии правительства РК по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Иван Поздеев.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Комитете по делам ГОЧС РК, одной из тем заседания стала степень готовности органов управления, сил и средств к проведению работ по предупреждению и ликвидации последствий наводнения в период весеннего паводка 2008 года.

Согласно прогнозу Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Коми, развитие весенних процессов в 2008 году начнётся раньше средних многолетних сроков на 3-7 дней (14-16 апреля). Запасы воды в снежном покрове в бассейнах рек Луза, Вычегда, Вымь, Мезень, Печора, Ижма и Уса, превышают средние многолетние величины на 8-27%. При вскрытии рек Ижма, Уса, среднего и нижнего течения реки Печора вероятны остановки льда, образование заторов, в результате чего в зонах подпора уровни воды могут превысить ожидаемые максимальные горизонты на 1-2 м. Особенно сложная обстановка может создаться при возникновении заторов на реке Печора. Максимальные уровни воды весеннего половодья на реках Коми ожидаются на 40-70 см больше средних многолетних величин, а в бассейне Усы и на нижней Печоре на 80-120 см. Представляя прогноз обстановки, которая может сложиться на территории Коми в период весеннего половодья, Председатель Комитета по делам ГОЧС Республики Коми Анатолий Нуйкин отметил, что республиканская подсистема РСЧС готова к предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций во время весеннего половодья.

В зону возможного подтопления (затопления) могут попасть 29 населённых пунктов (более 1,5 тысяч жителей), 33 объекта экономики, 72 кв. км. сельскохозяйственных угодий. Со 111 населёнными пунктами возможно нарушение автомобильного сообщения. В соответствии с Планом подготовки Коми республиканской подсистемы РСЧС к весеннему половодью 2008 года, утверждённым заместителем главы Республики Коми - председателем КЧС и ОПБ Поздеевым в республике проводится комплекс предупредительных мероприятий. В муниципальных образованиях действуют противопаводковые комиссии, созданы резервы денежных средств и материальных ресурсов для предупреждения и ликвидации последствий возможного наводнения на территории Коми. Подготовлены помещения (жилой сектор, общежития, детские сады, школы и дома культуры) на случай эвакуации населения и материальных ценностей из затапливаемых территорий. В населённых пунктах, с которыми прерывается автомобильное сообщение, создаются запасы продовольствия, медикаментов, материальных ресурсов.

На заседании был проведен сеанс видеоконференцсвязи с главами муниципальных образований Коми: в режиме реального времени из своих рабочих кабинетов они подтвердили готовность территорий к паводку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail