Минюст Украины инициирует изменение условий доступа к профессии судьи

Киев, 1 апреля 2008, 08:47 — REGNUM  Министерство юстиции Украины инициирует пересмотр законов "О статусе судейства" и "О судопроизводстве" с целью устранения коррупции в судах. Об этом 31 марта, на пресс-конференции, посвященной деятельности Минюста, сообщил глава министерства Николай Онищук, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Конституцией Украины предполагается, что судьей может работать человек от 25-ти лет, с высшим образованием, стажем не менее 3-рех лет и со знанием украинского языка. Но механизм отбора судей не обеспечивает прозрачность и непредубежденность при выборе кандидатуры. Это, как правило, конкурсы влияний и протекций. Поэтому в разделе № 8 Конституции должно быть записано, что судейская профессия и доступ к судейской должности - это два разных понятия", - сказал министр. Онищук отметил, что министерство инициирует создание системы открытого конкурсного отбора судей. "Каждый, кто желает занять вакансию судью должен будет пройти 2-годичную подготовку в Академии судей Украины и сдать экзамен. После этого человек может быть назначен на должность судьи. Те, кто набрали наивысшие баллы по результатам выпускного экзамена, смогут сами выбрать место работы", - сказал Онищук и отметил, что остальных судей будут назначать.

Также министр сообщил, что будут пересмотрены полномочия квалификационной комиссии судей, члены которой сегодня "и оказывают дисциплинарное преследование судей, и сами же их и судят". "Те, кто нарушают дисциплинарное преследование и проводят проверку деятельности судей не должны принимать решение относительно судьи", - подчеркнул министр. Он надеется, что Верховная рада примет эти законы во втором чтении до каникул и без изменения Конституции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail