Приезжих курортников перед отходом поездов грабили украинские менты: Крым за неделю

Киев, 1 апреля 2008, 08:42 — REGNUM  

"Овечий хвост" крымской автономии

Крымские татары отвергают "истеричный" лозунг "Закон для всех один!"

"Позор стране, в которой люди получают гроши!"

Популярные у народа родники подпитываются из выгребных ям

Обзор крымских СМИ за 24 - 30 марта

Черноморский флот, полномочия автономии, насильственная украинизация, борьба за власть, передел земли на полуострове, экстремизм крымских татар, обострение экологических и социальных проблем - эти темы стали главными на минувшей неделе в крымских СМИ.

Если рассматривать материалы в перечисленном порядке, то можно говорить, что темой "наезда" на Черноморский флот России в центре Украины как бы кто-то дирижирует постоянно. На этот раз выступил потерявший свой политический вес экс-президент и экс-депутат Верховной рады Украины Леонид Кравчук, о чем и рассказала газета "Крымское время" (№ 32, 25 марта). Кравчук заявил, что Россия платит Украине за базирование Черноморского флота в Крыму гораздо меньшую сумму, нежели могла бы составлять стоимость аренды военной базы в Севастополе. Это он сказал, отвечая на вопрос, возможно ли, что в ходе переговоров о цене на газ в 2009 году Киев будет использовать и фактор Черноморского флота. По его словам, сейчас Россия использует военную базу в Крыму "практически бесплатно", что совпадает с мнением самых крайних украинских русофобов. "Ранее украинские эксперты прогнозировали, что Киев может поднять вопрос о пересмотре стоимости аренды базы Черноморского флота в Крыму, если Россия заявит о намерениях резко увеличить стоимость газа в 2009 году. В частности, не так давно к премьеру Юлии Тимошенко обратилась Украинская народная партия с требованием пересмотреть стоимость аренды базы ЧФ", - пишет газета.

"И без того куцые, как овечий хвост, права крымского парламента могут еще больше урезать...", - пишет еженедельная газета "1-я крымская" (№ 12, 28 марта/3 апреля). Она сообщает, что экс-прокурор автономии, депутат от блока НУ-НС Виктор Шемчук зарегистрировал в парламенте Украины законопроект, касающийся изменений Конституции автономии. "Бывший главный законник полуострова, став депутатом, решил окончательно освободить силовиков от необходимости согласовывать назначения с ВР автономии", - замечает газета. Законопроект Шемчука предлагает лишить парламент Крыма права согласовывать кандидатуры руководителей главка МВД Украины на полуострове, его замов, начальников рай- и горотделов милиции, а также прокурора республики, начальника ГУ СБУ в Крыму и т.д. По словам экс-прокурора, сейчас на полуострове около трети руководителей силовых ведомств работают с приставкой и.о., потому что "они не являются людьми Анатолия Гриценко (спикер крымского парламента)". "В законе записано, что вносить изменения в Конституцию Крыма могут только депутаты парламента автономии, - пояснил Виктор Викторович. - Но у крымских депутатов нет права законодательной инициативы. Такое право есть у народных депутатов (Украины), но они не могут менять Конституцию Крыма. Налицо юридическая коллизия, которую должен устранить Конституционный суд". С соответствующим представлением в КС на прошлой неделе обратились 50 нардепов. И только после вердикта конституционных судей законопроект Шемчука поступит или не поступит на рассмотрение ВР Украины. До тех пор перспективы его успешного прохождения можно оценить как 50 на 50, говорится в статье.

Газета "Крымское время" (№ 34, 29 марта) статью о протестах населения Крыма начинает с посылки о том, что народ не станет бунтовать, если власть обеспечит его двумя великими благами - хлебом и зрелищами, и что на Украине плохо и с тем, и с другим. "А зрелища? Кому они нужны, если из-под палки, нагло навязываются на не совсем чужом, но и не совсем своем языке, а точнее, совсем не на своем?", - пишет газета и описывает очередной митинг, на который на минувшей неделе собралось несколько сот крымчан, "возмущенных политикой Украины, направленной на всяческое истребление русского языка". Над собравшимися реяли флаги партии "Союз", Партии регионов, блока Натальи Витренко, других политических и общественных организаций. Демонстранты держали транспаранты: "Телевидение Украины не должно быть только оранжевого цвета", "Позор украинским чиновникам-провокаторам, запрещающим русский язык". Поводом для митинга послужило решение о проведении на базе ГТРК "Крым" выездного заседания Комитета ВР Украины по свободе слова, который должен был рассмотреть внесение изменений в закон Украины "О телевидении и радиовещании". Однако заседание комитета в Симферополе не состоялось. Как стало известно, представители правящий коалиции, которых в этом Комитете большинство, отказались ехать в Симферополь. "О причинах их отказа приходится только гадать. Может быть, ревнители украинской свободы слова побоялись посмотреть в глаза крымчанам, а может, просто цинично проигнорировали чаяния миллионов жителей Украины, желающих говорить и получать информацию не только на мове", - говорится в публикации, сопровождаемой снимком, на котором участники с забинтованными ртами, глазами и лбами держат плакат "Нам запрещают смотреть и думать по-русски!".

О манифестации 25 марта в центре Севастополя рассказало "Крымское эхо" (27 марта). Около 400 человек призывали к отставке председателя Севастопольской городской государственной администрации (СГГА) Сергея Куницына. Перед началом митинга лидеры шести отделений политических партий - Партия регионов, КПУ, СПУ, "Русский блок", ПСПУ и СДПУ(о) вместе с представителями 34 общественных организаций подписали соглашение о создании "Общественного антикоррупционного фронта Севастополя" и обращение к жителям города с призывом об отставке руководителей СГГА. Они заявляли о том, что в городе негласно распродается земля, минуя процедуру аукционов, что выяснили и доказали депутаты Севастопольского горсовета. Кроме того, депутаты проверили итоги выполнения программы социально-экономического развития города за 2007 год и выяснили, что, несмотря на отчет городской администрации о выполнении этой программы, на некоторых объектах деньги числятся как освоенные, а к самим объектам, как показали проверки, никто не прикасался! В конце концов, о "команде Куницына" сложилось мнение, которое и было озвучено на состоявшейся 25 марта манифестации. Вот выдержки из обращения, подписанного партиями и общественными организациями: "...Мы видим, как они разграбили наш город, как разделили между "своими" рынки, превращая их в супермаркеты, как тендеры на капитальное строительство выигрывали симферопольские и киевские фирмы, как рейдерски захватили стратегически важные коммунальные предприятия, как уничтожили городские дороги...", "...мы знаем, как варварски разбазаривается севастопольская земля, как реализуются схемы передачи земли воинских частей, в том числе и земель, арендуемых Российской Федерацией, как наиболее лакомые земельные участки без конкурса, баз аукциона отдаются "своим" фирмам. И речь идет о сотнях гектаров, о миллиардах гривен, которые потеряны для города...". После манифестации в городе начался сбор подписей за отставку Куницына, и уже в первый день было собрано несколько тысяч подписей. Однако "на следующий день на митинг прибыла "сила" Куницына - Сергей Шувайников и его легионеры из Симферополя. Они быстренько заняли площадь перед зданием СГГА, их окружила милиция, и они начали скандировать лозунги в поддержку Куницына", сообщает "Крымское эхо".

А еженедельник "События" (№ 12, 28 марта) в связи с ситуацией в Севастополе обратил внимание своих читателей на главного оппонента Куницына - главу Севастопольского городского Совета Валерия Саратова. Она пишет, что противостояние Севастопольской городской государственной администрации (СГГА) с депутатами горсовета "перешло в активную фазу войны компроматов". В конце прошлой недели СГГА передала в правоохранительные органы документы, свидетельствующие о том, что "председатель Севастопольского горсовета оформил на имя своей жены Ирины Саратовой с нарушением действующего законодательства три земельных пая общей площадью более 6 га в Байдарской долине". Как сообщили газете в пресс-службе СГТА, еще работая председателем налоговой службы Севастополя, Саратов нашел малообеспеченную семью, члены которой состояли в КСП "Красный Октябрь" и получили после распаевания три участка земли. "Далее жена Саратова предложила как бы взаймы каждому из членов этой семьи по 25 000 грн, однако, по данным СГТА, ни о каком возвращении этих денег речь не идет, поскольку в тот же день у нотариуса были заключены гендоверенности на имя И. Саратовой, дающие ей полное право распоряжаться этими паями", - уточняют "События".

По мере приближения мая, когда крымско-татарский меджлис организовывает в городах и районах полуострова широкие мероприятия по поводу переселения в 1944 году (а не "депортации", как намеренно говорят и пишут на Украине, поскольку переселение производилось, как известно, в пределах одной страны) в крымско-татарской печати, и особенно в еженедельнике Госкомитета Украины по делам национальностей "Голос Крыма", все более и более изобилует тема "коренного народа", начиная с ханских времен, когда у "несмирившихся перед русскими" ханских подданных в Крыму "все отняли российские колонизаторы" (№ 13, 28 марта - "Законопослушные выходцы из Гаспры, оставшиеся без земли, заявили о себе"), и кончая собственно переселением с полуострова.

Отправной точкой для следующей публикации - "Поиск истины у стен ВР АРК" - газета "Голос Крыма" взяла шумный многочисленный пикет крымских татар с барабанным боем по железным бочкам у стен Верховного совета, с известным лозунгом "Верните наши дома и земли!". И здесь газета уходит в исторический экскурс 1944-1945 годов, чтобы "помочь широкой общественности понять настоятельные требования крымских татар". Тут еженедельник обижается на то, что в послевоенные годы в Крыму предоставляли льготы советским офицерам, вернувшимся после Великой Победы над фашистской гитлеровской Германией и на то, что сделали "навет" на крымских татар. Все это было написано в "Голосе Крыма", вероятно, ради самого последнего абзаца, в котором нынешний лозунг политических реалистов "Закон для всех один!" назван... "истеричным".

Любопытно, что в это же время, 25 марта, на данную крымскую тему на своем партийном сайте выступил в качестве интервьюируемого глава Компартии Украины Петр Симоненко. Отметив направленные против человечества исторические факты зверства банд ОУН-УПА, воевавших на стороне фашистов, Симоненко сказал: "Аналогично и с крымско-татарским народом получилось...Крымских татар вывезли в новое место, чтобы не было гражданской войны в Крыму. Известно ведь, что 2 дивизии вооруженных советским оружием крымских татар - 20 тысяч человек, при обороне Крыма в один момент перешли на сторону Гитлера, и присягнули ему. Далее, все подполье крымское кто уничтожил? Это было сделано при участии крымских татар. Кто концлагеря охранял? Крымские татары. Кто женщин вырезал? Крымские татары. Те, кто являлся преступником, должны были понести ответственность. Но для того, чтобы не пострадали все представители крымско-татарского народа, и была произведена эта акция - по переселению. Они вернулись оттуда академиками, богатыми людьми, были директорами предприятий, молодежь получила образование. Это что, ущемление прав? Представьте себе, победители из Берлина возвращаются в Крым. А там рассказывают, что с их родными, близкими во время фашистской оккупации предатели из числа крымских татар сделали... Там могла начаться гражданская война. А Сталин этого не допустил...".

И сейчас, не признавая постулата "Закон для всех один!", меджлис не считает преступлением перед законом и самозахваты лучших земель в городах и на ЮБК. Тот же "Голос Крыма" регулярно пишет о том, как системно осваивается под строительство мечети насильственно захваченный участок в Симферополе на ул. Ялтинской. "Мирная акция крымских татар - информационный пикет на месте будущего строительства джума джами (соборной мечети) в г.Симферополе" - в такую словесную одежду нарядили экстремизм с самозахватом. В названном номере газета отмечает, в частности, что сбор строительных материалов продолжается, и завезено уже 119175 шт. камня-ракушечника, а также поступило денежных пожертвований в сумме 213 781 гривен. "При этом основные виды затрат осуществляются на разгрузку и складирование строительного камня, а также содержание палаточного городка...", - отмечает газета. Любопытно в связи с вышеизложенным следующее утверждение, помещенное в данном номере "Голоса Крыма": "Их (крымских татар) толерантность и поразительная человечность могут удивить любого европейца и американца глубиной и масштабностью, достойны войти в копилку общечеловеческих моральных ценностей".

Однако профсоюзы волнует другая проблема - социального отчаяния крымчан. "Просто насмешка над людьми со стороны государства было объявлять прожиточный минимум в 500 гривен (около $100), а минимальную зарплату - в 400! Позор стране, в которой научные сотрудники, молодые специалисты, люди интеллектуального труда получают гроши - 500 - 700 гривен в месяц, а чиновники от власти - до 17 тысяч! - говорит в интервью газете "Крымская газета" (№ 55, 26 марта) председатель Крымской республиканской профсоюзной организации работников госучреждений Виктор Сазонов. - Мы полностью разделяем точку зрения ФПУ, определяющей реальную величину прожиточного минимума в 1500 гривен. И требуем соблюдения разумной вертикали зарплат. Другое дело, что желаемое пока очень далеко от действительного". Здесь профсоюзный лидер называет и причину социальных бед: "развал экономики и несостоятельность власти". "А наши власти только сетуют на ситуацию и ровным счетом ничего не предпринимают", - отмечает Сазонов в "Крымской газете".

В то же время отдельные представители украинской государственной власти в Крыму массово переходят в лагерь преступников. Как сообщает "Крымский обозреватель" (№ 12, 25 марта), прокуратура Крыма задержала 13 сотрудников милиции, работавших в линейном отделении железнодорожной станции "Симферополь". Еще 5 милиционеров находятся под подпиской о невыезде, а 2 - в розыске. "Милиционеры незаконно задерживали приезжих, будто бы за административное правонарушение, били их и грабили" - сообщает пресс-служба прокуратуры. "Подобные действия совершаются перед отходом поезда, чтобы человек не смог обратиться в милицию и ждать, пока разберутся по его заявлению. Билет на руках, надо уезжать и все, - рассказывает начальник Центра общественных связей крымской милиции Александр Домбровский". Следствие установило 11 преступлений, к которым причастны 20 сотрудников милиции, в том числе четверо начальников линейного отдела. Потерпевшие - жители разных регионов страны - уже написали 18 заявлений с жалобами на милиционеров, и обращения продолжают поступать, отмечает газета.

В Крыму не только курортники, но и местные жители любят запасать в канистрах ключевую воду из родников. Однако они не подозревают, какой опасности подвергают свое здоровье. Как сообщили "События" (№ 12, 28 марта) концентрация нитратов в воде из родников Симферополя постоянно превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК) в среднем в 10-15 раз! Таковы данные результатов анализов аналитической лаборатории Крымской республиканской ассоциации "Экология и мир" (КРАЭМ), проведенных в рамках проекта "Вода для устойчивого развития в Крыму". По информации врача Центра экологического здоровья КРАЭМ Марины Галаган, концентрация нитрат-иона (NO3) в воде родников на ул. Данилова, Воровского, Титова, Кечкеметской, а также в микрорайонах Загородный, Залесье и городском парке на набережной реки Салгир ("Греческий родник") превышает норму в несколько раз. Предельная допустимая концентрация содержания нитратов в воде составляет 45 мг на литр. Однако в родниковой воде столичных источников их содержание колеблется от 130 до 663 мл/л. По словам Галаган, в городские источники нитраты поступают из неканализированных выгребных ям. При этом, отметила она, в летнее время в отдельных родниках Симферополя концентрация нитратов превышает норму в 20 раз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница