В 2008 году школы Кемеровской области окончат более 17,6 тыс. одиннадцатиклассников. Часть итоговых аттестаций выпускникам предстоит сдавать в форме Единого государственного экзамена. В этом году в Кузбассе организуют 96 пунктов приема ЕГЭ. О том, как будет проводиться эта работа, что нового будет для школьников и преподавателей, корреспонденту ИА REGNUM рассказала начальник областного департамента образования и науки Елена Руднева.

ИА REGNUM: В прошлом году в Кузбассе уже проходил эксперимент по внедрению ЕГЭ. Что нового будет в этом году?

Этот год будет сложным и для самих выпускников, и для педагогов. В нашей области Единый государственный экзамен действительно будет проводиться второй год, но есть принципиальные отличия. Если в прошлом году школьники могли по выбору сдать выпускные экзамены в форме ЕГЭ по математике, русскому языку и физике, или сдавать все предметы в традиционной форме, то этой весной два экзамена - по математике и русскому - будут обязательны.

Кроме того, число предметов, экзамены по которым можно сдавать в форме ЕГЭ, в этом году увеличено до семи: иностранный язык, химия, физика, география, биология, русский язык и математика.

Для педагогов такие изменения - серьезная ответственность. К тому же, если о проведении обязательного выпускного экзамена в форме ЕГЭ по русскому языку мы знали еще в августе 2007 года, то о математике только узнали. Хотя в прошлом году математику сдали неплохо, но качественный анализ результатов ЕГЭ прошлого года провести сложно: сдавали его не все, а только те, кто хотел; а вот в этом году будет 100%-ый срез.

Технология проведения ЕГЭ была отработана в 2007 году, особых эксцессов и сложностей не было, хотя не обошлось без технических проблем и ошибок.

ИА REGNUM: А если чуть подробнее об этом? Какие именно ошибки и трудности возникали во время экспериментального проведения ЕГЭ?

В прошлом году ошибки, которые допустили школьники при написании ЕГЭ, в основном касались организационных моментов. Например, ученики пользовались не гелевыми ручками, а шариковыми, в итоге ответы не сканировались и не распознавались техникой, которая работает в центре ЕГЭ (мы сканируем бланки и отправляем на проверку и оценку в Москву). Или давали по нескольку вариантов ответов на вопрос, который этого не предполагал; или неправильно исправляли: позволяется зачеркнуть неправильную и отметить клеточку с нужным вариантом. Кроме того, были такие случаи, что в экзамене по русскому языку в части "С" некоторые вместо сочинения писали изложение.

ИА REGNUM: Если все кузбасские выпускники будут в обязательном порядке сдавать два экзамена в форме ЕГЭ, измениться ли отношение вузов к нему? В прошлом году далеко не все высшие учебные заведения региона принимали результаты ЕГЭ.

Да, в этом вопросе тоже будут изменения. Если в прошлом году была некоторая путаница в вузах, которые выборочно принимали результаты Единого госэкзамена (примерно на половину специальностей засчитывалась оценка по ЕГЭ), то в этом году все высшие и средние учебные заведения области будут принимать ЕГЭ по всем семи предметам. Кроме того, все наши вузы будут обязаны принимать на том же основании и выпускников из других регионов.

В связи с этим, кстати, школьникам не стоит ждать "второй волны" сдачи ЕГЭ, которая проходит в июле на базе высших учебных заведений, а сдавать их в июне и, таким образом, совмещать для себя выпускные и вступительные экзамены. Отмечу также, что в этом году ЕГЭ по-прежнему пройдет в "две волны": первая - на этапе итоговой аттестации выпускников в школах (с 16 мая по 11 июня), вторая - на этапе поступления в вузы, которая начнется с 17 июля. Но уже в 2009 году "вторая волна" будет проходить только для выпускников прошлых лет. Напомню, что результаты ЕГЭ действительны только один год (до мая следующего года), так что если ребенок сдал Единый государственный экзамен, но не стал поступать в тот же год, на следующий ему предстоит сдавать ЕГЭ заново.

ИА REGNUM: Как будут соотноситься итоговые оценки с результатами ЕГЭ?

В прошлом году при сдаче Единого государственного экзамена действовали система "Плюс 1", принцип которой в том, что если у школьника по успеваемости выходит годовая "пятерка" по предмету, но на ЕГЭ он получил "четверку", в аттестат ему все равно поставят "отлично". То есть ребенок мог сдать его и на "двойку", но получал итоговую оценку за год на балл больше. С этого года такая система будет действовать только при сдаче обязательных для ЕГЭ предметов (русского языка и математики), а для экзаменов по выбору в форме ЕГЭ не будет.

Кроме того, для обязательных предметов будет высчитываться среднеарифметическая оценка, которая будет округляться в пользу школьника, если разница между годовой отметкой и результатом ЕГЭ больше одного балла. То есть, если за год выходила "пятерка", Единый государственный экзамен написан на "двойку", то среднее - 3,5 и итоговая - "четверка".

Но такая игра с цифрами касается только аттестатов, а сертификат по ЕГЭ - это та оценка, с которой выпускник будет поступать. При этом дети, которые получат по ЕГЭ "двойки", не будут аттестованы и не смогут поступать.

Важное нововведение коснется одиннадцатиклассников, претендующих на медали: теперь они смогут получить заслуженную награду по итогам школьного обучения, даже если получат по ЕГЭ четверку. Так, для золотых медалистов допустима одна четверка по ЕГЭ, для серебряных - три.

ИА REGNUM: Что еще будет нового для кузбасских выпускников? На какие моменты следует обратить внимание?

Хотелось бы сказать несколько слов о сдаче ЕГЭ по иностранному языку. Для наших школьников и педагогов это новый экзамен, в котором будет не только письменная часть (тестирование), но и обязательный этап говорения. За пять минут до общения с экзаменаторами - их будет двое - школьнику скажут тему, на которую ему предстоит общаться в течение десяти минут. Тема будет одна из тех, что изучаются на уровне старшей школы. Причем этот разговор - монолог или диалог - будет записан на диск и оцениваться в центре ЕГЭ.

Стоит также отметить, что сейчас литература не является обязательным предметом. Если раньше выпускники обязательно писали сочинение и получали две оценки - по русскому языку и литературе, то теперь литературу можно только сдавать в традиционной форме по выбору, а обязательным стал русский язык.

Вместе с тем в этом году значительно ужесточена работа по пресечению списывания результатов ЕГЭ. Так, чтобы школьники не проносили с собой "электронные" шпаргалки на сотовых телефонах и карманных компьютерах эти устройства рекомендуется сдавать перед началом экзамена.

Выпускники по-прежнему могут попробовать свои силы в сдаче пробных ЕГЭ. Но о качестве говорить трудно: сдавали их не все школьники, и по региону в целом результаты не подводили. Главное в этом - дать возможность детям попробовать себя, познакомится с разными видами тестов и просто узнать технологию, научиться рационально расходовать время, которого, кстати, не так много и не всем хватает.

Еще один интересный момент: в этом году впервые "Последние звонки" в Кузбассе пройдут на две недели раньше обычного - не 25 мая, а до 12-го числа. Перенос этого праздника выпускников на более ранний срок обусловлен тем, что теперь выпускные экзамены в форме ЕГЭ начнутся в школах 16 мая, а не 1 июня, как в прошлые годы. Учебный год должен окончиться минимум за четыре дня до проведения первого ЕГЭ.