Квартплата в Кемерове повысилась в среднем на 6%

Кемерово, 1 апреля 2008, 05:42 — REGNUM  С 1 апреля в Кемерове увеличен размер платы за содержание и текущий ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений. Это коснется и собственников жилья, которые не приняли решение об установлении размера платы за жилое помещение. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции заместитель главы города Владимир Вильчиков рассказал, что по решению депутатов городского Совета с сегодняшнего дня увеличен и размер платы за капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома для собственников жилых и нежилых помещений, в случае если они на общем собрании не приняли свое решение об установлении размера платы за соответствующую услугу. Теперь этот платеж составляет 2,3 рубля за 1 кв. метр общей площади помещения с учетом НДС.

Кроме того, с 1 апреля увеличен тариф на питьевую воду, услуги водоотведения и очистки сточных вод, предоставляемые ООО "Северо-Кузбасская энергетическая компания", а также размер платы нанимателей и собственников жилых помещений за услуги: холодного водоснабжения - 6 рублей за кубометр воды с учетом НДС; водоотведения и очистки сточных вод - 3,6 рубля за кубометр принятых сточных вод с учетом НДС.

Если рассматривать структуру платежей, то содержание и ремонт жилья стали дороже на 15%, холодное водоснабжение и канализование - на 16%, плата на капитальный ремонт возросла на 15%. Оплата услуг горячего водоснабжения, отопления и поставки электроэнергии не повысилась, поэтому общее увеличение квартплаты составило в среднем на 6%. Так, плата за однокомнатную квартиру, в которой проживает один человек, увеличится в среднем на 6,6%; за двух- и трехкомнатную квартиры, в которых соответственно живут два и три человека, горожане в апреле заплатят на 6,2% больше. Кемеровчане, пользующиеся субсидиями и льготами, сохраняют свое право на меры социальной поддержки.

Размер обязательных платежей и взносов членов ТСЖ и ЖК, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, определяется органами их управления (общим собранием или правлением) в соответствии с их уставом. Если собственники помещений не примут решения об установлении размера платы за содержание и ремонт, его утверждение осуществляется органом местного самоуправления.

Вильчиков также отметил, что тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения, размер платы граждан за жилое помещение и коммунальные услуги увеличиваются с учетом предельных индексов повышения максимально возможного изменения установленных тарифов, предельных индексов изменения размера платы граждан за жилое помещение и предельных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги, установленные Федеральной службой по тарифам и предельных индексов, установленных администрацией Кемеровской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.